[十六区两会]北京延庆“陕京四线”干线全线贯通

2017-12-27 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月27日本报讯(记者 李金鑫 通讯员 刘洋)12月26日昨天,千龙网记者从北京市延庆区二届人大四次会议上获悉,记者从延庆区两会上了解到,“陕京四线”工程干线目前已全线贯通,延庆门站正式投入使用,标志着延庆区正式迈入管道天然气时代。延庆区内200万平方米集中供热面积首次用上了清洁能源,占到全区集中供暖面积的27%,仅此一项就使延庆整个采暖季实际减少燃煤量约5.5万吨。

据了解,“陕京四线”天然气输气管道工程起自陕西靖边止于顺义区高丽营气站,线路全长1098公里,设计输气能力250亿立方米/年,是首都的第四条“供气大动脉”,预计未来每天可为北京市增加天然气供应7000万至8000万立方米。陕京四线北京段延庆境内管线于2016年12月9日正式点火开工,全长72.78公里,涉及张山营镇、旧县镇等6个乡镇、56个村庄。施工线路中,建设一座分输站、三座阀室,开挖穿越杨树沟和军都山两条隧道,共涉及“三穿”(穿国道、市道、铁路)27处,是北京段线路最长、涉及村户最多、施工难度最高,“三穿”工程量最大的施工线路。尽管难度巨大,在参建各方的共同努力下,陕京四线延庆段仍在全线率先实现了按期建设完工,并达到注氮投产条件。

延庆区城管委工作人员介绍,此前,北京市已有15个区接入了市政天然气管道,延庆由于受地理位置限制,仍采用压缩天然气和液化天然气方式供气,供应能力不能满足该地区不断增长的用气需求,限制了延庆区燃气的应用发展。特别是大力实施锅炉煤改气和农村煤改气后以来,冬季采暖以天然气替代煤为主要能源品种,延庆的天然气需求更大。作为本市最后一个接入市政天然气的区,陕京四线延庆段的贯通为延庆区提供了更为可靠的气源保障,实现了居民用上优质、低价、绿色管道天然气的愿望,对延庆区优化能源结构、发展低碳经济、促进节能减排、落实清洁空气行动计划具有重要意义。

陕京四线的通气和延庆门站的启用,结束了延庆无管道天然气的历史。从11月30日起目前,每天有20万立方米的高压天然气沿着管线从陕京四线分输站进入延庆门站,再通过降压等工序后转成管道气,输送到供热企业和千家万户。家住沈家营镇下郝庄村的张淑云家现在用的就是管道天然气。“以前家里烧煤,天天生火点炉子,弄得灰头土脸。屋里屋外都是煤灰、煤渣子,每天都得收拾。现在好了,通了天然气,按上了壁挂炉,轻轻一按开关,用不了一会儿,屋里就暖和了,又方便又干净。”张淑云甭提多高兴了。

延庆区城管委副主任张然表示,随着全区城乡管网的逐步完善,延庆市民将逐渐用上同城同价的管道天然气。同时,陕京四线输气管道工程延庆段的顺利贯通也为延庆举办2019年世园会和2022年冬奥会提供了重要能源保障。

12月26日,北京市延庆区二届人大四次。图为会议现场。延庆区宣传部供图  千龙网发

12月26日,北京市延庆区二届人大四次会议召开。图为会议现场。延庆区宣传部供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢