[十六区两会]北京延庆国家森林城市建设总规编制完成

2017-12-27 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月27日讯(记者 李金鑫 通讯员 孙佳琪)12月26日,千龙网记者从北京市延庆区二届人大四次会议上获悉,《北京市延庆区国家森林城市建设总体规划》现已编制完成。未来10年内,延庆区将按照总规部署,全面开展建设国家森林城市工作,进一步加快延庆区创建国家森林城市、打造首都生态文明建设金名片的步伐。

国家森林城市是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。延庆作为首都生态涵养区,森林旅游资源丰富,境内有松山、玉渡山、野鸭湖等10个国家和市、区级自然保护区,总面积55168公顷,占区域总面积的27.6%,湿地面积近3317.4公顷;城区建有夏都、香水苑等9座公园、广场,妫河生态休闲走廊、官厅水库生态库滨带、北山生态休闲观光带和龙庆峡下游森林公园等10万余亩的四大生态走廊,在城区周边形成了壮丽的森林景观,拥有良好的“创森”基础。多年来,延庆始终坚持生态立区理念,坚定不移实施生态文明发展战略,积极创建国家森林城市。

今年,延庆区完成京津风沙源治理、平原生态林管护与山区林木抚育累计完成31.7万亩,彩色树种造林新增1800亩,野鸭湖国家湿地公园保护与恢复工程基本完成。全区共38个村开展 “五边”绿化843亩,完成2000平方米立体绿化;3个花园式单位和6个首都绿色村庄创建成功。森林覆盖率已经达到58.41%,林木绿化率达到70.95%,活立木总蓄积量达到240.25万立方米。

据了解,今年,延庆区进一步划定了生态保护红线,建立自然资源管理及生态环境保护责任追究终身制,自然保护区、野生动植物、古树名木等保护管理得到进一步强化。值得一提的是,今年9月和11月,延庆还先后获评“国家生态文明建设示范市县”和“全国森林旅游示范市县”的荣誉称号,是北京市唯一荣膺这两项称号的区。

据悉,下一步,延庆区将着力厚植生态本底,持续加压,全面提升环境景观品质,深入创建国家森林城市,持续提升生态廊道和重要节点的生态环境质量,实施新一轮百万亩造林、京津风沙源治理、森林健康经营等工程19.25万亩,推动全区森林绿化率达到58.66%,同时进一步提升区内公园品质,精雕细琢城市景观,加快绿景向美景转变,打好延庆美景持久战。

12月26日,北京市延庆区二届人大四次。图为会议现场。延庆区宣传部供图  千龙网发

12月26日,北京市延庆区二届人大四次会议召开。图为会议现场。延庆区宣传部供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢