[新时代新气象新作为]北京世园会三大主场馆12月底前封顶

2017-12-27 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月27日讯(记者 李金鑫)65个国家和国际组织书面确认参展、三大主要建筑场馆12月底前主体结构封顶、到2018年年底园区将完工并启动展陈布置……12月26日,2019年北京世园会组委会召开新闻发布会,向海内外通报了北京世园会筹备进展情况。

12月26日上午,2019北京世园会第二次新闻发布会在国务院新闻办公室召开。图为新闻发布会现场。千龙网记者 李金鑫摄

12月26日上午,2019北京世园会第二次新闻发布会在国务院新闻办公室召开。图为新闻发布会现场。千龙网记者 李金鑫摄

2017年是北京世园会全面建设年。据北京市副市长、北京世园局局长卢彦介绍,园区和配套基础设施建设已经全面展开。目前有25个建设单位、4000余人的建设队伍正在紧锣密鼓地加紧施工。12月底前,园区内三大主要建筑场馆中国馆、国际馆、生活体验馆主体结构将实现封顶,明年逐步启动国内馆、国际馆等室外展园建设。2018年年底,园区将完工并进行展陈布置。

目前,中国馆半环形的场馆轮廓已经初具,从俯瞰效果图上看,中国馆像一柄温润的玉如意舒展于青山绿水之间,屋顶两端微微翘起,犹如鸟儿展翅一样轻盈。据悉,三大场馆均采用半地下式设计,掩映于山水田园中,棋布园区。其中,中国馆建筑面积2.3万平方米,国际馆2.2万平方米,生活体验馆2.1万平方米。

除三大主要建筑场馆陆续封顶外,园区基础设施隐蔽工程也已基本完成,国际、国内展园全部平整完毕,已具备进场施工条件,各省区市方案评审通过后可随时进场施工。2018年,将逐步启动室外展园建设,完成世园酒店及配套设施主体工程建设。

2019北京世园会国际招展工作全面开展,得到国际社会的积极响应。据世园会政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍介绍,截至12月25日,俄罗斯、德国、韩国、印度、坦桑尼亚、乌拉圭、上海合作组织、非盟等51个国家和4个政府间国际组织书面确认参展,其中中美洲国家已确认联合参展。国际园艺生产者协会、世界自然保护联盟等10个专业类国际组织也已书面确认参展。英国、荷兰、比利时、日本等31个国家明确表示将参加北京世园会,目前正在履行国内确认程序,其中14个国家已选定地块并开始展园设计工作。

此外,在国际招展工作中,北京世园会高度重视“一带一路”沿线国家的参展工作,已有泰国、印度、格鲁吉亚等近20个“一带一路”沿线国家确认参展。

2019北京世园会主要建筑场馆12月底前主体结构封顶。图为中国馆效果图。北京世园局供图 千龙网发

2019北京世园会主要建筑场馆12月底前主体结构封顶。图为中国馆效果图。北京世园局供图 千龙网发

北京世园局常务副局长周剑平介绍,北京世园会《展览展示总体方案》日前已编制完成,将向参观者充分展现生态文明成果和世界各国对于绿色生活的共同向往。

在中国园艺历史文化展区,“天然图画”展项以甲骨文、《诗经》等为素材结合现代化技术展示古人对园艺的最初认识和朴素情感;在国际竞赛区,将举办牡丹芍药、兰花、月季、组合盆栽、盆景、菊花六类专项国际竞赛及2019世界花艺大赛;儿童体验区将让孩子们在侍弄花草的过程中亲近自然;百草园、百蔬园、百果园将以专业展园的面貌亮相,诠释世园会历史上首次涵盖“大园艺”范畴的独特地位。

周剑平表示,北京世园会的园区本身就是永久性的生态之所,在会后将打造成一个永久的“万花之园”。同时,将构建包含八达岭长城、世园会园区以及张家口地区在内的旅游带,满足市民春夏秋冬各个不同季节的旅游需要。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢