[北京ING]50项优质校外课程将走进北京丰台中小学

2017-12-27 09:26 千龙网

打印 放大 缩小

丰台区校外教研室26日举办校外教育活动课程展示活动。图为丰台云岗青少年科技站展示的学生们用超轻黏土做的细胞模型。千龙网记者秦胜南摄

丰台区校外教研室26日举办校外教育活动课程展示活动。图为丰台云岗青少年科技站展示的学生们用超轻黏土做的细胞模型。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京12月26日讯(记者 秦胜南)不出校门,孩子们也能接受优质校外机构辅导。记者26日从丰台区校外教研室获悉,该区四家校外教育机构50项艺术、科技、体育方面的优质校外课程,通过与中小学洽谈对接,已经覆盖了全区40%的中小学校。明年,将计划将覆盖辖区内80%的中小学校,实现校内外课程优势互补、合作共建。

在丰台区校外教研室26日举办的校外教育活动课程展示活动,丰台区教委所属的四家校外机构—丰台区青少年活动中心、丰台区东高地青少年科技馆、丰台区劳动技术教育中心、丰台区云岗青少年科技站,向丰台的八个教育集群、数十所中小学校,集中展示了40项优选校外教育课程。其中包括特色项目“文化中国非遗传承在行动”,精品项目“永不消失的电波,无线电科技活动”“‘面趣坊’面塑工作室活动”等。

记者在现场看到,丰台云岗青少年科技站展示了“植物世界的真相”等一系列生物科学探索活动成果,其中,学生们用超轻黏土捏制的植物细胞结构,趣味十足。云岗青少年科技站的一名老师告诉记者,开设这类课程,学生们根据图片捏出植物细胞的各个结构,便于加深对细胞形状的认知,有助记忆。

据悉,丰台区校外教研室集结全区四家校外教育机构,组织申报了40项校外特色课程和活动项目,并逐步形成以艺术、科体、活动为主要特色的三维课程框架模式,树立了校外课程体系新的标杆。

丰台校外教研室相关负责人介绍,这些优质的校外教育资源,目前已经和丰台区30所学校有所合作。两到三年里,丰台区的校外教育发展出了近50个比较成熟的课程,这些课程有自己的发展模式与课程体系,并在中小学实践,有的进入学校“330课堂”(三点半放学后),有的则集中在寒暑假、夏令营期间。这些课程在师资培训、面向中小学生的讲座等方面免费,其他课程则收取活动成本费,有的由学校出,部分个性化课程由学生自己承担。“这50个项目目前已经覆盖了丰台区40%的中小学。我们希望在一年之后,覆盖率能够达到甚至超过80%。”该负责人表示。

丰台区教育委员会主任张洋表示,此次活动推动校外教育的供给侧改革,加强校内外教育融合,是近几年校外教育阶段性成果展示。未来,丰台区将以大资源观努力改善学生活动课程供给,打破单一的课程供给来源,充分整合校外资源,构成丰富多元的可供选择的课程,实现校外教育转型升级。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢