[十六区两会]北京延庆三条干线齐推进保障冬奥世园会

2017-12-26 17:29 千龙网

打印 放大 缩小

12月26日,北京市延庆区二届人大四次召开。图为会议现场。延庆区宣传部供图  千龙网发

12月26日,北京市延庆区二届人大四次会议召开。图为会议现场。延庆区宣传部供图 千龙网发

千龙网北京12月26日讯(记者 李金鑫 通讯员 孙佳琪)26日,千龙网记者从北京市延庆区二届人大四次会议上获悉,保障冬奥会、世园会顺利举办的兴延高速、延崇高速、京张高铁三条道路工程,正在延庆区内施工标段全面推进。兴延高速2018年1月营城子隧道贯通,延崇高速平原段预计明年年底通车,京张高铁2019年6月进入联调联试阶段,预计2019年底正式通车。

京张高铁是京津冀交通一体化的重要设施,同时也是冬奥会的配套工程,特别是延庆支线的建设作为2019年世园会重要交通保障,对推动延庆经济社会发展具有重要意义。目前,京张高铁延庆段的征拆工作在北京市率先完成主、支线全部交地任务,京张高铁延庆段主线20.13公里,已全部进场施工。目前,新八达岭隧道工程正洞已完成总量的49%,长城站疏散及救援通道已完成总量的66%,康庄高架特大桥现已完成2875根钻孔桩、291个承台、282个墩身。

兴延高速公路是2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障设施,是北京市为解决北京市西北部交通瓶颈问题新规划的一条交通大动脉。兴延高速南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,路线全长42.2公里,其中延庆境内主线全长11.1公里。自项目开工建设以来,兴延高速延庆段建设工程平稳有序开展。截至目前,石峡隧道左洞长5746米,已开挖4311米,完成75%;右洞长5830米,已开挖3502米,完成60%,预计2018年6月份贯通。营城子隧道左线完成总量的 95.1%,右线完成 97.0%,预计2018年1月初贯通。兴延高速计划于2018年底竣工通车,建成通车后服务于2019年延庆世园会,有效缓解北京西北方向京藏高速、京新高速的交通压力,成为联系北京与中心城的又一重要通道。

与兴延高速相接的延崇高速公路,是2019北京世园会园区道路和2022年冬奥会赛场联络通道,将为世园会和冬奥会的顺利召开起到重要的交通保障作用。同时,作为京津冀一体化西北高速通道之一,延崇高速还是连接北京城区、延庆新城与河北张北地区的快速交通干道,对于疏解西北通道客货运交通压力,提高道路通行能力和行车安全都具有重要意义。据了解,延崇高速工程起点为延庆区大浮坨村西侧,与在施的兴延高速相接,终点在市界与延崇高速河北段相接,全长约33.2公里,横断面布置为双向四车道。延崇高速控制点工程妫水河隧道及松山隧道2016年底开工建设,2017年3月底全面开展征地拆迁工作,目前征拆工作已近尾声,项目9个标段均在紧张施工。预计平原段2018年底建成通车,山区段2019年底建成通车。  

兴延、延崇、京张三大工程完工投入使用后,不仅将直接服务冬奥会和世园会,满足赛事和活动需求,更促进京津冀区域交通的一体化进程,为京津冀经济发展营造良好的交通联络环境。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢