[十六区两会]北京延庆今冬3000学生受训滑雪滑冰

2017-12-26 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月26日讯(记者 李金鑫 通讯员 刘洋)26日,千龙网记者从北京市延庆区二届人大四次会议上获悉,延庆区积极响应3亿人参与冰雪运动的号召,在冬季开展冰雪赛事、冰雪培训等各项活动,力争到2022年,延庆区群众参与冰雪运动人数达到13万人次。2017年冬季将有15所学校3000名学生进行滑雪滑冰技能培训。

习近平总书记指出,要培养青少年对冰雪运动的兴趣和爱好,促进青少年冰雪运动的普及发展。延庆区积极响应,在青少年中普及宣传冰雪运动知识、开展冰雪运动和冰雪主题活动、建立青少年冰雪运动队。

申冬奥成功后,每年冬季延庆区都会在中小学和幼儿园开展一系列学生冰雪运动普及与推广活动。今年冬天,在全区各中小学、幼儿园里,有的浇筑冰场、或利用气候人工营建天然冰场,有的引入移动式冰场,组建轮滑队、滑冰队、冰球队,积极组织孩子们参与冰雪运动。

2017—2018雪季结束,经区教委统一组织培训并掌握基本滑雪技能的学生能够达到一万人,掌握基本滑冰技能的学生上千人。今年年初,延庆二小、延庆二中被市教委确定为市级冰雪项目特色学校,体育运动学校加入了“京津冀青少年冰雪教育联盟”。通过冰雪特色学校的创建,促进了全区各学校大力普及冰雪运动。今年2月,延庆区组队参加了北京市第一届中小学生冬季运动会,并获得全市团体第二名的成绩。

此外,今年延庆还将举办十余项冰雪赛事活动,例如举办国际雪联越野滑雪积分赛(北京站)、2018世界雪日暨国际儿童滑雪节主会场活动,中国冰蹴球邀请赛、迎冬奥冰雪马拉松(半程)、全国大众高山滑雪巡回赛,北京市大学生高山滑雪锦标赛等十余项冰雪赛事活动。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢