[北京ING]北京丰台表彰“最美社工”及团队

2017-12-26 14:53 千龙网

打印 放大 缩小

26日,丰台举办“最美社工”表彰会暨社区治理创新展示活动,用优秀典型带动更多人参与社区共治。图为表彰会现场。千龙网记者秦胜南摄

26日,丰台举办“最美社工”表彰会暨社区治理创新展示活动,用优秀典型带动更多人参与社区共治。图为表彰会现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京12月26日讯(记者 秦胜南)十几年如一日关心关爱独居老人、留守儿童,主动无偿自费提供帮助。把居民的事当自家事,缓解邻里矛盾……他们是社工,也是百姓身边的贴心人。26日,北京丰台举办“最美社工”表彰会暨社区治理创新展示活动,用优秀典型带动更多人参与社区共治。

会上,丰台区社工委、区社会办对任智慧、张燕等10人授予“最美社工”荣誉称号;授予史爱军、王明磊等30名同志“优秀社工”荣誉称号;授予右安门街道玉林东里一社区、西罗园街道洋桥北里社区等10个单位“最美社工团队”荣誉称号;授予丰台街道、东铁匠营街道、卢沟桥街道、西罗园街道等4个单位“优秀组织奖”称号;授予太平桥街道、东高地街道、云岗街道等3个单位“优秀宣传奖”称号。

获得“最美社工”的张燕是刘家窑第二社区的党委书记、主任兼站长,在社区岗位上,她一干就是17年。

铁三小区作为市老旧小区改造试点,没有物业管理,存在违章建筑多、机动车乱停乱放、环境卫生差等问题。张燕主动探索老旧小区管理新模式,协助居民通过成立自管会的方式实现居民自治,并积极协助他们召开议事协商会议。通过圆桌会议的方式,寻求不同利益方的最大公约数,共同寻找解决问题的方案。通过共建共治,老旧小区逐渐旧貌换新颜,改造后的空地为居民修建了新的存车处、休闲座椅,环境美了、路灯亮了、地面平了,切实解决了困扰百姓多年的生活难题。

无论居民百姓生活中遇到的烦心事,还是社区建设中的难题,张燕都是凭着一股“豁出命为老百姓干事儿”的劲头,设身处地为社区居民解决实际困难。而她,也被街坊邻居亲切地称呼为“贴心人”。

大街小巷、楼门庭院从不缺少社工的身影。“最美社工”在平凡的岗位上做的虽不是惊天动地的大事,但都是滴水穿石的小事,事事连着百姓心,事事关乎地区和谐稳定。

此外,当天的颁奖现场,丰台区社会组织联合会揭牌。据悉,该联合会通过搭建桥梁,将不同类别的社会组织得以互通有无,不同类别的社会资源得到整合,加强政府与社会组织的联系,确保丰台区域社会既充满活力又和谐稳定。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢