【留印2017】来自北京2017的温暖故事

2017-12-26 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:弹指间,2017年走过,2018年来到。一年来,北京全市上下一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展,全力以赴做好迎接、服务、学习宣传贯彻党的十九大各项工作,圆满完成“一带一路”国际合作高峰论坛服务保障任务,胜利召开市第十二次党代会、完成市委换届,精心编制实施新一版北京城市总体规划,积极推动京津冀协同发展,全力筹办2022年北京冬奥会、冬残奥会,统筹推动全市改革发展稳定各项工作,深入推进全面从严治党,顺利完成了年度各项任务。千龙网时政中心推出年终系列报道——“留印2017”,谨此致敬2017,北京!

文/千龙网记者 李金鑫 柳杰

纵然没有同样的血液流淌,人与人之间的暖心之举从未缺失。英语老师徐杨七年如一日关爱照顾外来务工人员子女;孤残儿童在北京儿童福利院“老师妈妈”的陪伴中享受着失而复得的亲情;90后小伙儿和80多岁老人成了“忘年交”;还有对那些为北京建设播撒汗水的劳动者的记挂……2017年北京,让我们记住,这些温暖。

1513562670437_副本

徐杨是北京市门头沟区三家店铁路中学的一名老师,这所学校80%以上的学生都是外来务工人员的子女。图左为图为徐杨写给学生的寄语。图右为图为徐杨指导学生排演英语舞台剧。千龙网记者 查甜甜摄

让每一个孩子都被爱

2017年,对在北京市门头沟区三家店铁路中学教书的徐杨而言,是一如往昔、继续坚守的一年。

徐杨的学生大多是外来务工人员子女,家庭并不富裕,没有机会接受更好的家庭教育,针对学生基础薄弱的现状,徐杨为学生一对一补课,并在丰富课堂形式上下功夫,尝试多种教学方式,如男女生单词拼写PK赛、英语舞台剧表演、听唱英语歌曲等等。

“只是爱孩子,还不够,更重要的是用怎样的方式去爱。”徐杨说,她要让每一个孩子都能感觉到被老师喜欢着。在学校里,她给学生洗校服;在家访中,给父母不在家的孩子做饭。学生的生活中,徐杨也倾注了大量的心血。

七年来,孩子们在徐杨这里感受到了无限的温暖与陪伴。“她是我的恩师。”来自四川的学生唐海洋,话语中透着感恩。初中之前,唐海洋的成绩一直不理想,如今初二的他,不仅考进年级前五名,还担任班长职务。

“2017北京榜样” 9月第二周周榜人物突出事迹发布。图为何莲琴(右一)拉住老姐妹王春兰的双手,表示感谢。首都文明办供图 千龙网发

西城区白纸坊社区的两位空巢老人王春兰和何莲琴在40年的时间里互相陪伴,互相帮助。图为何莲琴(右一)拉住老姐妹王春兰的双手,表示感谢。首都文明办供图 千龙网发

老友近邻“窗帘约定”救性命

俗语说“远亲不如近邻”,在西城区白纸坊社区,空巢老人王春兰和何莲琴在40年的时间里互相陪伴,互相帮助,建立了以“拉窗帘”为暗号的互助约定。每天互相看一下对方的窗帘有没有拉开,成为两人确保对方健康平安的“小暗号”。

一天下午,王春兰看见何莲琴家里的窗帘没有按时拉开,心里很纳闷,给何莲琴家里打电话,打了半天也没人接。见到这种情况,王春兰急得不行,担心何莲琴真出了事,连忙赶了过去。

原来,何莲琴因为血压问题,不知怎么在家中摔倒了,后脑勺正好撞在门把手上,鲜血顺着头发直往下流,不过老人意识还清醒,只是身体乏力,没办法动弹。幸好王春兰及时赶到,在曾做过医护工作的何莲琴的指导下,先剃了伤口附近的头发,再用酒精、纱布给何莲琴进行简单包扎止血,最后把她扶上床休息。

之后的几天,王春兰每天都来给何莲琴做饭,帮她擦洗身子。从2014年到2015年,何莲琴先后跌倒了五次,几乎每次都是王春兰第一时间发现,挽救了何莲琴的生命。

11月28日,北京市儿童福利院举办媒体开放日。图为福娃娃特教中心的齐老师与“丫丫”相互拥抱。千龙网记者 秦胜南摄

11月28日,北京市儿童福利院举办媒体开放日。图为福娃娃特教中心的齐老师与“丫丫”相互拥抱。千龙网记者 秦胜南摄

找回久违的亲情

没有父母的疼爱,没有亲情的呵护,也没有健康的身体,这样一群特殊的孩子,在北京儿童福利院找回了家人的爱,家庭的温暖。

丫丫从出生到现在,一直都在福利院长大,13岁的她,外表看起来只有7、8岁,在她的世界里,她能听得懂,但是不会表达,她最常用的爱的表达方式就是抱抱和亲亲。

“丫丫过来,抱抱。”齐老师向丫丫发出邀请,丫丫立刻就跑过来,和齐老师来一个温暖的“熊抱”,还在齐老师的脸颊轻轻吻了一下。“这些孩子挺让人心疼的,有的是脑瘫,有的是小头畸形,他们既有智力障碍,也有语言障碍,我们帮助他们学会生活自理,让他们树立生活的自信。”

北京市儿童福利院现有教职员工300余人,直接服务一线的专业技术人员有医生、护士、教师、康复师、社工、心理治疗师、孤残儿童护理员等。在孩子们心目中,儿童福利院的工作人员具有母亲与老师的双重角色,孩子们会习惯地叫她们“妈妈”。

位于北京市石景山区古城公园旁的诚和敬公园北养老驿站自今年8月运行以来,短短几个月通过工作人员充满爱心的养老服务,赢得了老人们的信任和赞赏,成为社区老人们第二个家。图为公园北驿站工作人员刘汉邦(图左)到杨洪泽(图中)老人家义务测量血压、血脂。千龙网记者 秦胜南摄

位于北京市石景山区古城公园旁的诚和敬公园北养老驿站自今年8月运行以来,短短几个月通过工作人员充满爱心的养老服务,赢得了老人们的信任和赞赏,成为社区老人们第二个家。图为公园北驿站工作人员刘汉邦(图左)到杨洪泽(图中)老人家义务测量血压、血脂。千龙网记者 秦胜南摄

叩开老人心房的忘年交

一个是90后北漂青年,一个是耄耋老人,石景山区古城公园旁的诚和敬公园北养老驿站里不断上演着一对对忘年交的暖心故事。

“杨爷爷,您今天感觉怎么样?来,先给您测个血压,然后再测个血脂。” 26岁的刘汉邦是养老驿站的工作人员,义务为八角街道公园北社区行动不便的老人上门测量血压血脂。考虑到杨爷爷所住的是老旧小区,没有电梯,刘汉邦还每天为老人送午餐。

每周一至周五中午11点,刘汉邦骑上电动车,将饭菜挨家送给订餐的老人,高峰时,他要送餐近20份,有时候得一个多小时才能回来吃上饭。冬天天气冷,大爷大妈们接到刘汉邦送来的饭菜时,最常说的就是“小伙子,冬天冷,多穿点,出门记得戴手套,别冻着。”每当听见这句话,刘汉邦非常欣慰,如同冬日里揣着一个小火炉。

“这份工作让我重新认识了老年群体,走进了他们的内心世界。从事养老行业必须有颗仁爱之心,只有将心比心,才能获得对方的信任,行业不在高低贵贱,只要能实现自己的价值,都是好工作。”北漂五年,刘汉邦从不孤单。

北京市昌平区回龙观镇通过了解掌握搬离人群的实际需求,为他们提供力所能及的帮助,做好安全隐患大排查大清理大整治工作。图为刘龙的新家,房东大叔帮他铺床。千龙网记者 万小军摄

北京市昌平区回龙观镇通过了解掌握搬离人群的实际需求,为他们提供力所能及的帮助,做好安全隐患大排查大清理大整治工作。图为刘龙的新家,房东大叔帮他铺床。千龙网记者 万小军摄

干得放心住得贴心

就业是民生之本。临近年底,大兴区为安全隐患清理整治专项行动中关停场所人员举办了专场招聘会,许多过去散乱污小作坊里的务工者找到了靠谱的新工作。

50岁的老徐10多年前来到北京,一直从事服装行业,他原来所在的服装加工小作坊因存在安全隐患被关停。“关停是好事儿,以前在服装厂工作的时候,经常担心会发生火灾。”老徐在招聘现场看了又看,很快就找到一家提供食宿的企业,登记好信息后老徐笑了,这么快就有机会再就业,他觉得安心又暖心。

安居才能乐业。千千万万像老徐这样为北京建设播撒汗水的劳动者,北京也给予了他们关心与爱护。

北漂残疾小伙刘龙曾经租住在昌平回龙观镇东半壁店村的一处违建房内,那里人员非常密集,冬天没有集中供暖,居住人员大多使用大功率电器取暖,安全隐患突出。东半壁店村村委会了解到他的情况后,主动帮助他寻找更加适合他的房子。

“新租住的房子房东特别热情,叔叔阿姨见我行动不方便,帮我铺床,还帮助我洗衣服,晾衣服,我很珍惜现在的生活。而且房子距离我上班的地方也很近,只隔了一条街。”大家的帮助让刘龙心里暖洋洋的,工作的劲头儿也更足了。

我们无法一一列出所有的发生在首都北京的温暖故事。但是我们相信,所有的温暖故事和故事中蕴含的温暖人心的力量都在首都大地传递。那些温暖人心的双手和笑脸都深深地印在人们心底。


“留印2017”年终系列报道:

【留印2017】北京出现了哪些新“人群”?

【留印2017】来自北京2017的温暖故事

【留印2017】2017诞生了哪些“新北京英语”?

【留印2017】 北京2017有哪些印象深刻的“政事”关键词

 

【留印2017】一张考卷,测测您有多了解北京

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫 柳杰