[京城快讯]北京法院11个月调解和速裁结案超14万件

2017-12-26 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月26日讯(记者 查甜甜)26日上午,北京高级人民法院召开深化多元化纠纷解决机制改革工作新闻发布会。据悉,2017年1至11月,调解成功和速裁结案145852件,是去年全年的6.9倍。其中,多元调解成功案件量63812件,是去年全年的3.4倍。

北京市高级人民法院副院长马强介绍,目前,北京法院组成速裁审判队伍,发挥了速裁对多元调解的指导和保障作用,调解成功的,及时予以司法确认;调解不成的,快速裁判,构建起立案阶段“多元调解+速裁”诉讼前端分流化解大批普通纠纷,多数员额法官后端审理疑难复杂案件的审判工作新格局。

据了解,近日,北京法院在线调解系统已正式上线运行,市高级法院在基层法院驻院人民调解员中组织了系统培训。丰台、昌平、西城等多家法院已经开始尝试在一些案件的多元调解中使用该系统,为不在北京或者虽在北京、但不愿或不便到法院、调解组织所在地参与调解的当事人,参与多元调解提供更加便捷、低成本的纠纷解决渠道。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢