何蕾爱心希望学校100余名残疾学生搬进新公寓

2017-12-24 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

在12月25日何蕾烈士见义勇为而牺牲8周年来临之际,湖北钟祥市何蕾爱心希望学校100多名残疾中小学生,欢天喜地地搬进了宽敞明亮的“何蕾爱心公寓”。图为该校校长肖正荣和何蕾烈士父母在学校纪念室参观师生获得的荣誉和制作的手工艺品。千龙网记者 于振华摄

在12月25日何蕾烈士见义勇为而牺牲8周年来临之际,湖北钟祥市何蕾爱心希望学校100多名残疾中小学生,欢天喜地地搬进了宽敞明亮的“何蕾爱心公寓”。图为该校校长肖正荣和何蕾烈士父母在学校纪念室参观师生获得的荣誉和制作的手工艺品。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月24日讯(记者 于振华)在12月25日何蕾烈士见义勇为而牺牲8周年来临之际,湖北钟祥市何蕾爱心希望学校100多名残疾中小学生,搬进耗资100多万元建成的、宽敞明亮的“何蕾爱心公寓”。这所以何蕾烈士命名、建校5年的希望学校,终于有了一座标志性建筑。

“我们一定要将钟祥市何蕾爱心希望学校建设成钟祥、乃至荆楚大地上的品牌特校,让烈士的大爱在这里生根发芽!”该校校长肖正荣介绍,每年的12月25日何蕾烈士牺牲日、9月30日中国烈士日、3月13日何蕾烈士诞辰日以及每年的清明节,该校全体师生都会组织例行的活动,师生们用手语共“唱”一曲《感恩的心》、面对烈士遗像默哀3分钟、参观爱心陈列室、为烈士墓献花……该校师生通过这一系列纪念活动,重温“湖北最美‘80后’”何蕾烈士的爱心故事。

肖正荣解释说,为了让孩子们能快乐学习和生活,做一个人格健全的人,该校将“不忘烈士恩情”的感恩教育纳入校本课程,在宿舍长廊内,制作了以感恩社会、感恩父母、感恩他人、感恩校园、感恩老师、感恩同学为主题的系列感恩展牌11幅。全校还开展了新老学生“1+1”结对帮扶活动,要求参与活动的老生每天辅导帮扶对子穿衣、叠被、梳头、洗脸、整理床铺、摆放鞋袜等,教会他们最基本的生活技能,主动帮助他们解决各种困难,让他们切实感受到学校大家庭的温暖。

5年来,在何蕾烈士和其双亲的大爱感召下,在各级党委、政府的大力支持下,该校学校坚持以“爱心至上、自强不息”的精神文化为引领,已经发展成占地面积约19000平方米,建筑面积约8000平方米的花园式学校。全校现有14个教学班,其中听障班7个、智障班7个,在校三类残疾学生140人,教职工35人,其中专任教师32人,本科以上学历达85%。

据千龙网记者了解,2009年,29岁的何蕾驾车途经孝感市境内时,看到一辆摩托车侧翻路上,两名老人受伤,她停车救人,当上前搀扶伤者时,被一辆急驰的货车撞飞牺牲。2011年被,何蕾被国家民政部追认为革命烈士。2010年,由于何蕾生前多次表达要捐建希望小学的愿望,其父母捐出何蕾遗产12万元作为启动资金,在共青团湖北省委下属湖北省青少年发展基金会中特设“何蕾爱心基金”,募集约120万元筹建“钟祥市何蕾爱心希望学校”。2012年10月9日,钟祥市何蕾爱心希望学校建成揭牌开学,专门培养当地残疾青少年学生成长、成才。

QQ图片20171224155549

在12月25日何蕾烈士见义勇为而牺牲8周年来临之际,湖北钟祥市何蕾爱心希望学校100多名残疾中小学生,欢天喜地地搬进了宽敞明亮的“何蕾爱心公寓”。图为该校校长肖正荣在给千龙网记者介绍今年落成投入使用的“何蕾爱心公寓”。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢