[北京ING]尼泊尔稀世之宝亮相北京喜马拉雅艺术展

2017-12-24 12:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月24日讯(记者 于振华)12月24日上午,一场高水准的喜马拉雅艺术展《缘起》在北京开幕。该展览汇集了国内外顶级喜马拉雅艺术收藏机构和收藏家的藏品,很多稀世之宝平时被藏家密藏,难得一见。

在北京朝阳公园8号公馆展出现场,千龙网记者看到,一件13世纪尼泊尔莲花手菩萨艺术雕像,引起北京市民的围观。这尊雕像鎏金部分剥落,露出暖色的红铜质地,人物身体呈夸张优美的S形站立姿态,膨胀饱满的肌肉,充满了生命的气息和起伏的节奏感。尤其是这尊雕像的身上配以各种颜色的宝石镶嵌,与极简单的衣饰形成强烈对比,相得益彰,让人流连忘返。

“这尊来自尼泊尔的雕像流传至今已经800多年了,它的‘三折式’设计造型,无论从哪个角度看,都十分优美。”据主办方专家介绍,它的平衡感和节奏感、艺术性与生命力在作品中得到了高度的融合和完美阐释。迄今为止,全世界还没有发现艺术价值超过它的同类作品。

该展览旨在厘清喜马拉雅艺术的精髓内涵,遴选了各个时期的造像、唐卡、法器共100多件作品,年代跨度长,品种丰富,汇集了不同地区具有典型代表性的作品。在展品选择上,囊括了印度帕拉王朝、斯瓦特地区、克什米尔地区、尼泊尔、西藏等地区的佛造像精品,唐卡、法器门类也是精益求精,着重突出不同地域的艺术特色。此次展览展期为一个月,持续至2018年1月23日,免费对市民开放。

12月24日上午,一场高水准的喜马拉雅艺术展《缘起》在北京开幕。图为北京市民在参观尼泊尔稀世之宝莲花手菩萨艺术雕像。千龙网记者 于振华摄

12月24日上午,一场高水准的喜马拉雅艺术展《缘起》在北京开幕。图为北京市民在参观尼泊尔稀世之宝莲花手菩萨艺术雕像。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢