[京城快讯]仇保兴:参与“一带一路”国家住房改造获益多多

2017-12-23 12:19 千龙网

打印 放大 缩小

1223_2

12月23日上午,北京市社会科学界联合会、首都经济贸易大学等单位主办的“2017城市国际化论坛”,在北京召开。图为仇保兴在该论坛上发表演讲。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月23日讯(记者 于振华)23日上午,在首都经济贸易大学召开的“2017城市国际化论坛”上,国务院参事和国家住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,推进改造“一带一路”国家的城市贫民窟,有助于降低中国产能过剩,也有助于中国高铁、公交、能源等领域“抱团出海”。

“‘一带一路’国家大多是发展中国家,城市中‘贫民窟’现象比较突出,贫民居住条件和城市环境问题亟待解决。”仇保兴解释说,“一带一路”任何一个国家的总统都需要选民的选票,因此改善其城市居住环境最容易获得当地的政治支持。

仇保兴介绍说,经过40多年的高速发展,中国城镇化建设已经达到了饱和状态,中国每年新增建筑面积超过20亿平方米,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材。而中国目前为止人均居住面积约为40平方米,与美国人均居住面积很接近。

“如今,中国房地产企业也已经升级换代。”仇保兴介绍,从2008年到2014年,通过太阳能光伏建筑应用等环保科技的综合应用,中国的绿色建筑占据城市主流,例如北京市绿色建筑每年呈现翻翻增长。尤其是中国房地产业的装配式建筑产业化发展,可以为“一带一路”国家提供快速城镇化建设,而且这种装配式建筑施工,不受任何时间、地点和气候条件的影响。

仇保兴还指出,通过改造“一带一路”国家贫民窟项目,不但拉动房地产相关领域70多个行业的发展,而且带动高铁、公交、电力、给排水、能源、建材制造行业等“抱团出海”。他还强调说,改造“一带一路”国家的贫民窟,也面临着一些风险和挑战。诸如金融支持、炭交易机制、PPP机制、安全保障等问题,需要国内外专家学者共同深入研究和应对。

1223_3

12月23日上午,北京市社会科学界联合会、首都经济贸易大学等单位主办的“2017城市国际化论坛”,在北京召开。图为该论坛现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢