[北京ING]中医专家:冬季切勿大汗淋漓运动!

2017-12-23 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月23日讯(记者 欧阳晓娟)“锻炼嘛,一定要出大汗才有效果!”张大妈是个广场舞爱好者,即便北京正式进入“数九寒天”季节,也阻挡不住运动的热情。然而,当户外寒冷天气和温暖室内形成强烈反差时,大汗淋漓的运动方式适合吗?

对此,中医专家提醒,在内外气温相差大的时节,养生注意“养藏”,锻炼身体不可大汗淋漓,老年人运动应选择在下午三四点钟,一些慢性疾病患者应注意避免冷热交替刺激发病,年轻人需注意勿通宵狂欢或熬夜加班。

冬至日刚过,北京正式进入“数九寒天”季节。“冬至是传统意义上养生的重要节点,此时更需要合理膳食、适当运动,强身健体。”北京德胜门中医院神经内科李燕主任介绍,当户外寒冷天气和温暖室内形成强烈反差时,,锻炼身体不可大汗淋漓。她说,冬至意味着“数九寒天”的到来,除了哮喘、慢性支气管炎、流感等疾病寒冬时节高发外,寒冷刺激会使人交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,血压不稳,心脑血管疾病进入高发时节。

此外,一些慢性疾病经过“冷热交替”刺激后极易发作。例如三叉神经痛患者就应注意保暖,避免冷风直接刺激面部,同时避免“在户外寒冷天气吃热烫食物”等冷热交替刺激口腔、面部的情形,以免造成面瘫。面瘫后遗症患者更需要注意,尽量减少外出。

冬至之后要格外注意“养藏”,晨练要看天气,见到阳光才出门,锻炼的时候不要大汗淋漓,要“收”一些,注意保护好脖子、肩膀、腰部、膝盖等脆弱部位。老年人要在太阳出来后出门,最好的运动时间是在下午的三、四点,但阴天、雪天、大风、雾霾天不要外出。同时不要刻意用身体"对抗"寒冷,冬泳等运动要量力而行。此外,年轻人需注意勿通宵狂欢或熬夜加班,在生活节奏上可以适当“慢一点”。

在饮食上,民间素有冬至后进补的习俗,因为冬季是生机潜伏、阳气内藏的季节,是保养、积蓄能量的最佳时机,应讲究养藏之道,适时进补,可以增加营养,祛寒气、壮身体。很多人会大量摄入高蛋白、高热量食物,但李燕主任提醒,现代人的营养状况并不需要多进补,喝热水、进热食就可以达到暖身补气的效果,也可多吃些黄豆、红枣、花生、糯米补充能量。如果感冒咳嗽,就要暂停进补,感到疲劳、体力差时,不要光想着进补了事,而是要注意调节起居饮食,注意锻炼身体。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢