[北京ING]九三学社北京市委赴昌平调研“街巷文化”

2017-12-22 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月22日讯(记者 于振华)12月21日,九三学社北京市委主委刘忠范带领“文化北京专项行动”课题组赴昌平区调研考察未来科学城和沙河大学城。刘忠范提出,希望把昌平作为文化北京专项行动的试点,争取能够落地,以推动“街巷文化”建设,提升人文景观。

刘忠范在此次调研座谈会上表示,北京市历史文化资源丰富,可以通过街巷文化展现在百姓身边,希望在昌平的建设中反映出来,让整个地区变成博物馆,未来科学城的街道名、桥名应体现科技特色,宣传从古至今与北京、与昌平相关,对科学有杰出贡献的人,通过展示体现文化自信。北京昌平区公园里也可以有地方历史文化展示,把街巷文化贯彻到城市建设中,经过一定时期,城市氛围必然会有很大的变化。

刘忠范就文化建设提出几点具体建议:一是未来科学城应有镇城之宝,如大型主题雕塑,体现未来科学城的建城理念和追求,要认真研讨,由专业人士完成;二是城市建设要留住乡愁,历史因素不能完全丢弃,古地名、古村落名应该保留,这是很好的纪念;三是在文化建设方面,不仅要有大型文化设施,更要有对历史文化元素和文化自信的挖掘;四是未来科学城可尝试以高精尖仪器的研发为突破口,从仪器研发到仪器制造,带动产业的发展。

据千龙网记者了解,“文化北京专项行动”是九三学社北京市委在深入学习研究北京市“四个中心”战略定位,以及中共北京市十二届二次全会精神后,将推进北京市全国文化中心建设作为社市委的工作重点后启动的。这一专项行动的目标在于,挖掘北京市优秀的传统历史文化、市民文化,以雕塑、绘画、铭牌、街区命名等各种传统和创新形式,因地制宜地在街区、校园、工作场所、休闲娱乐场所等展示出来,使普通居民在日常工作生活当中时时感受到文化气息。

这一专项行动课题组先后赴怀柔科学城、通州北京城市副中心调研,并组织专题座谈会,提出“下好文化中心这盘大棋 建设和谐宜居之都”的建言专报,得到北京市领导高度重视,中共北京市委宣传部和统战部召集市相关部门与九三学社北京市委座谈,探讨北京的文化建设发展进程。为集全社之力,参与北京文化中心建设,九三学社北京市委专门下发“文化北京专项行动方案”,结合九三学社各区委、区工委的工作,推动“街巷文化”建设试点,推动各区人文景观的提升。

此次调研活动是针对各区“文化北京专项行动”落实情况的第一次考察调研。北京市政协副秘书长方炎,九三学社北京市委副主委兼秘书长李丽萍、昌平区副区长吴彬、中共昌平区委统战部常务副部长鹿伟强、昌平区文化委员会主任刘全新陪同考察。

12月21日,九三学社北京市委主委刘忠范带领“文化北京专项行动”课题组赴昌平区调研考察未来科学城和沙河大学城。图为该课题组一行参观、听取未来科学城发展集团公司董事长、总经理董贵蛟的沙盘讲解。千龙网记者 于振华摄

12月21日,九三学社北京市委主委刘忠范带领“文化北京专项行动”课题组赴昌平区调研考察未来科学城和沙河大学城。图为该课题组一行参观、听取未来科学城发展集团公司董事长、总经理董贵蛟的沙盘讲解。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢