[京城快讯]中国社科院:2017年公众社会公平感显著提升

2017-12-22 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月22日讯(记者 于振华)22日上午,中国社会科学院、新华社、社会科学文献出版社联合在京举办“2017中国社会发展高峰会”,发布2018年《社会蓝皮书》。该蓝皮书指出,2017年1月至9月,中国新增就业人数同比增加30万人,创历史同期最高,社会公众的公平感逐步提升,公众参与共享经济的热情高涨。

据该蓝皮书课题组专家介绍,2012~2016年,中国城镇新增就业人数年均超过1300万人,5年累计达到6524万人。全国就业人员总量年均增长225万人,2016年末达到7.76亿人。2017年,中国城镇新增就业温暖开局,一季度实现新增就业334万人,二季度新增就业人数为401万人,为2004年以来的单季最高,1~9月累计实现新增就业1097万人,同比增加30万人,创历史同期最高。

该蓝皮书课题组专家将2017年中国公众社会公平感的数据和2015年的数据进行对比发现,公众在各个领域的公平感都有显著提升。具体来说,在2015年的数据中,有68%的受访者认为社会总体来说很公平和比较公平,这一比例在2017年上升了2个百分点。就具体领域来说,对工作与就业机会领域的公平程度认知显著上升,上升10个百分点。2017年,受访者对财富及收入分配和司法与执法领域的社会公平程度的认知也有显著上升,增加幅度达到9个百分点。同时,在养老等社会保障待遇和公民实际享有的政治权利领域,社会公众对公平程度的认知也有较大提升,增长幅度达到6个百分点。可见,随着改革的全面深化,社会环境更加公平正义,改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民,社会公众感受到社会公平水平明显提升,社会公正程度显著上升,为社会包容性发展提供了良好的社会氛围。

该蓝皮书数据显示,公众对未来参与共享经济的热情高涨,明确表示未来在专车、顺风车、快车、生活服务、知识服务、民宿、私厨领域内“愿意使用”共享经济者的比例分别为76.3%、54.2%、52.1%、48.7%和46.4%,另外还有大概10%~20%的人表示要“看情况”决定是否使用。可以看出,对于出行和生活服务等日常工作和生活中的“刚性需求”,中国人更愿意使用和尝试共享经济服务,但对于民宿、私厨这类非刚性的,同时对社会信任要求更高的服务,人们表示愿意使用和尝试共享经济服务模式的比例相对要低一些。

12月22日上午,中国社会科学院、新华社、社会科学文献出版社联合在京举办“2017中国社会发展高峰会”,发布2018年《社会蓝皮书》。图为中国财政部副部长朱光耀在此次会议上发表讲话。千龙网记者 于振华摄

12月22日上午,中国社会科学院、新华社、社会科学文献出版社联合在京举办“2017中国社会发展高峰会”,发布2018年《社会蓝皮书》。图为中国财政部副部长朱光耀在此次会议上发表讲话。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢