[联接中外]“祖国在你身后”情景剧大赛在京圆满落幕

2017-12-21 20:57 千龙网

打印 放大 缩小

点击上图观看“祖国在你身后”情景剧大赛获奖作品

12月21日,“祖国在你身后”情景剧大赛决赛在北京市东城区图书馆东图剧场举行。图为出席领导和嘉宾与参赛队伍合影。 千龙网记者 艾婷摄

千龙网北京12月21日讯 (记者 艾婷) “一个都不漏,我们回家!”一场以救助海外中国公民为主题的情景剧大赛正在北京市东城区图书馆东图剧场上演。21日下午,由北京市人民政府外事办公室、外交部领事司、共青团北京市委员会联合主办的“祖国在你身后”情景剧大赛决赛在热烈的掌声中圆满落幕。经过激烈角逐,最终北方工业大学和北京城市学院联合选送的《祖国在我身后》以跌宕的情节、精湛的表演受到专家评委的一致肯定,摘得大赛一等奖。

外交部领事司司长郭少春、北京市人民政府外事办公室主任熊九玲、共青团北京市委员会书记熊卓出席并致辞,著名相声演员戴志诚进行现场点评,共青团北京市委员会副书记毛晓刚及来自外交部、本市机关、学校、社区、企业等各界代表500余人观看了比赛。

外交部领事司司长郭少春表示,这次活动将有助于在京高校大学生了解海外安全风险和领事保护常识,为今后到国外出差、学习、工作、生活预做功课。北京市人民政府外事办公室主任熊九玲对入围决赛的队伍提出殷切希望,希望所有同学点燃青春、挥洒创意,通过认真备战此次大赛,掌握更多领事保护知识,成为光荣的领事保护宣传员。

大赛自今年9月启动以来,通过报纸、电视和网络新媒体宣传获得社会广泛关注。参加决赛的6支队伍从近20支队伍中严格评审选拔产生。本次活动得到中国曲艺家协会的大力支持,协会派出著名表演艺术家郭达、郑健、李菁等对各支队伍进行悉心指导。

决赛现场精彩纷呈、各具特点,参赛队伍将真实发生的领事保护与协助案件自编自导,以富于趣味性与亲和力的方式演绎呈现,引发现场观众的强烈共鸣。最终,北方工业大学、北京城市学院队选送的《祖国在我身后》荣获此次大赛决赛的一等奖,清华大学队选送的《我是外交官》和中央财经大学队选送的《一个也不漏》分别斩获二等奖,北京印刷学院队选送的《当归》、北京物资学院队选送的《祖国在你身后》和对外经济贸易大学队选送的《最长的一天》分别荣获三等奖。

据千龙网国际传播部记者了解,今年是外交部领事保护中心成立十周年和北京市政府设立专门领事保护机构五周年。近年来,为服务好不断增多的“走出去”中国公民和企业,我国领事保护与协助工作不断推陈出新,从开通中国领事服务网、领事直通车微信公众号以及12308领事保护与服务全球热线电话,到建立海外安全提醒分级制度和推送平台,有效维护了广大海外中国公民和企业的安全与合法权益。领事保护与协助工作已经成为新时代中国特色大国外交深入贯彻以人民为中心思想的直接体现。

在外交部的支持和指导下,北京市政府大力开展预防性领事保护与协助工作,打造了“领保进万家”宣传品牌,搭建了北京市领事保护服务平台,开展“进校园”、“进社区”等活动百余场,覆盖人群超过百万,让领事保护知识走进了千家万户,全面提升了我市居民的海外安全风险防范能力。

主办方通过此次情景剧大赛,旨在向公众呈现中国政府和驻外使领馆践行全心全意为人民服务的宗旨意识,帮助公众进一步了解领事保护与协助工作的内容和重要意义,同时进一步提高海外风险防范意识和自我保护能力。在各方共同努力支持和参与下,此次活动取得了圆满效果,充分体现了当代青年学生胸怀全球、心系家国的视野和情感,以及对国家外交和领事工作的关心和支持。

赛后,千龙网国际传播部将多端展示此次“祖国在你身后”情景剧大赛获奖作品。

12月21日,“祖国在你身后”情景剧大赛决赛在北京市东城区图书馆东图剧场举行。图为北方工业大学、北京城市学院队表演小品《祖国在我身后》。 千龙网记者 艾婷摄

12月21日,“祖国在你身后”情景剧大赛决赛在北京市东城区图书馆东图剧场举行。图为清华大学队表演相声《我是外交官》。 千龙网记者 艾婷摄

12月21日,“祖国在你身后”情景剧大赛决赛在北京市东城区图书馆东图剧场举行。图为中央财经大学队表演小品《一个也不漏》。 千龙网记者 艾婷摄

12月21日,“祖国在你身后”情景剧大赛决赛在北京市东城区图书馆东图剧场举行。图为北京印刷学院队表演小品《当归》。 千龙网记者 艾婷摄

12月21日,“祖国在你身后”情景剧大赛决赛在北京市东城区图书馆东图剧场举行。图为北京物资学院队表演小品《祖国在你身后》。 千龙网记者 艾婷摄

12月21日,“祖国在你身后”情景剧大赛决赛在北京市东城区图书馆东图剧场举行。图为对外经济贸易大学队表演小品《最长的一天》。 千龙网记者 艾婷摄

 


责任编辑:Sun Chi(QN0019)