[北京ING]北京四中院发布走私案白皮书:奢侈品占比高

2017-12-21 14:21 千龙网

打印 放大 缩小

12月21日,北京四中院发布《走私刑事案件审判白皮书》。图为北京四中院党组成员、副院长融鹏在发布会现场发言。北京四中院供图 千龙网发

12月21日,北京四中院发布《走私刑事案件审判白皮书》。图为北京四中院党组成员、副院长融鹏在发布会现场发言。北京四中院供图 千龙网发

千龙网北京12月21日讯(记者 欧阳晓娟)21日,北京四中院发布《走私刑事案件审判白皮书》(以下称白皮书)。白皮书显示,该院两年来审理的51件刑事一审案件中,超六成为走私案件。其中,走私珍贵动物制品及“行李夹带”超限额奢侈品占比较重。

据介绍,自2015年起,北京四中院开始负责管辖海关所属公安机关侦查的走私类刑事案件。白皮书对该院2015年1月1日至2017年9月30日间受理的一审走私刑事案件分析显示,共受理案件51件,其中走私珍贵动物、珍贵动物制品案件28件,占一审案件总数的33.33%;走私普通货物、物品案件13件,占比15.47%;走私毒品案件9件,占比10.71%;走私国家禁止进出口的货物、物品案件1件,占比1.19%。

白皮书显示近年来走私刑事案件呈现的特点是:走私珍贵动物制品案件占较大比重,犯罪手段以隐藏或伪装后“行李夹带”通关为主;走私普通货物、物品案件主要发生在民营企业的对外贸易活动中,犯罪手段多样且隐蔽性强;走私毒品案件的犯罪人以外籍人员为主,走私手段包括贴身藏匿、人体藏匿、改装设备藏匿等,毒品数量和纯度普遍较高等。

北京四中院相关负责人举例称,行为人将锡纸包裹的动物制品藏匿在行李箱的酒盒、奶粉桶、暖水瓶、钢管等盒状物或管状物中,或隐藏在改装后的用铁板覆盖的行李箱底部,也有的行为人直接把整根象牙绑在身上,外穿羽绒服隐藏。

值得注意的是,白皮书还介绍称,走私普通货物、物品案件所有涉案的自然人被告人共计18人,女性占到10人,且文化层次相对较高。

相关负责人还表示,这与此类案件多位单位犯罪案件直接相关,特别是在一些长期从事海外贸易或国外品牌的代理企业中,法定代表人、实际负责人、高级管理人员的文化层次普遍较高,而其中女性占比较高,特别是这些企业中负责报关业务的职员大多为女性。

据介绍,针对以上走私刑事案件所体现出的特点及审理中发现的问题,四中院统一和明确裁判标准、严格证据标准,积极推动珍贵动物制品物种鉴定检验规范化,提高走私案件的当庭宣判率,三年来,在该院审结的走私刑事案件中,无被抗诉案件、无被改判案件、无被发回重审案件和无申诉信访案件。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢