[暖新闻]北京延庆救助站寒天送失智老人返家

2017-12-21 11:22 千龙网

打印 放大 缩小

12月15日,延庆区救助站工作人员将一名河北省承德市丰宁县的老人张志军送到河北省丰宁县救助站。图为老人张志军(图中)正在下车。延庆区民政局供图 千龙网发

12月15日,延庆区救助站工作人员将河北省承德市丰宁县老人张志军,送到丰宁县救助站。图为老人张志军(图中)正在下车。延庆区民政局供图 千龙网发

千龙网北京12月21日讯(记者 秦胜南 通讯员 王晓云)14日,北京延庆区救助站接到走失的河北省承德市丰宁县失智老人张志军,经过多番联系,延庆区救助站工作人员15日帮老人找到了家并送其回去。

14日傍晚,北京延庆区救助站值班室响起一阵急促的电话铃声,救助站工作人员老赵接到康庄镇派出所电话,河北省承德市丰宁县的老人张志军,由于智障,步行离家出走至北京延庆,身无分文找不到回家的路。

“老人情绪特别不稳定,一直在哭。”将老人接到救助站后,老赵第一时间联系延庆区救助站民警启动查询机制,将老人信息登入公安人口信息走失网,同时将照片发往流出地丰宁县救助站寻找。

延庆区救助站一名工作人员说:“当晚10点,我们收到了丰宁救助站传来的好消息,老人是从丰宁县大阁镇撒袋沟门村走失的,家人已苦寻多日。”忙了半夜的工作人员,悬着的心终于放了下来。”

找到了老人的家,还要负责把老人送回家。15日凌晨,延庆区救助站一行3人冒着刺骨的寒风,踏上了前往河北丰宁县路。驱车近5个小时,在丰宁县救助站大力配合下,他们将救助对象张志军安全交到其家人手中。家人看到走失多日的张志军后,紧紧握住工作人员的手,流下了激动的泪水。

寒冬寻亲送温暖,爱心传递民政情。记者从延庆区民政局获悉,截至目前,“寒冬送温暖”专项救助行动共出动救助车辆72车次、206人次进行街面巡视,累计巡视点位249个,救助生活无着的流浪乞讨人员25人次。

此外,记者还了解到,延庆在近日开展的“寻找你 签名社工送温暖”活动中,40余名社会工作者走上街头,分为四组到环球新意商场周边、城中村、日上市场、恒生市场等人员密集的区域进行巡视,寻找流浪乞讨人员,并携带大衣等御寒物品,使生活无着的流浪乞讨人员得到及时救助,帮助其解决燃眉之急。整个活动将持续至年底,未来还会有更多的社工加入到其中。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢