[暖新闻]社区居民就餐购物文娱活动“一站式”便民服务中心全搞定

2017-12-20 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月20日讯(记者 欧阳晓娟)便民超市、主食厨房、党群活动室、皮卡书屋、老年餐桌、居委会、社区服务站……20日,北京市东城区体育馆路街道东玉北街社区便民服务中心正式建成对居民开放。

1220_1

12月20日,北京市东城区体育馆路街道东玉北街社区便民服务中心正式建成对居民开放。图为市民在服务中心购买食品。通讯员 闫文摄 千龙网发 

“花卷、发糕5毛,汤粥免费,肉末炒芹菜12元,尖椒炒豆皮10元,您还可以打半份!”记者上午在便民服务中心看到,老年餐桌生意火爆,老远就能听见售餐员的张罗叫卖声。

老年餐桌40平米左右,虽然面积不大,但是设施齐全,不但有专业运营团队,还有保温售饭台。这里每日提供午餐,就餐时间为10:30-12:00,提前一周贴出菜单,供大家参考。

“红烧肉炖海带,尖椒炒豆皮,麻酱烧饼……今天的菜都是我爱吃的,平时不愿意做饭,去外面吃又贵又不放心,现在家门口开了老年餐桌,别提多方便了,关键还有老邻居一起吃,好吃干净又温馨。”李大爷边笑边说。

服务中心不仅让生活更加便利,也丰富了精神生活。中心里还有社区文化活动室,通过一室多用、空间共享,实现文化活动、手工编织、心理调节、电子阅览、书画培训等功能。

皮卡书屋是社区文化活动室的一个亮点,也是街道引进的另一家皮卡书屋分馆,该书屋以美国社区图书馆为蓝本,有中英文图书千余种,为0-15岁小读者介绍和提供生动活泼的中英文图书。此外,皮卡书屋针对辖区儿童和家长提供“亲子阅读”服务,并开展图书阅览、手工制作等活动,受到大朋友小朋友的欢迎。

据了解,今年街巷环境整治提升工作中,附近一家菜站因涉及违建和开墙打洞已经关停,为了缓解周边居民买菜难问题,经街道请示,东城区政府批准,东城区城管委将双玉中街2号楼一层空置房屋统一交体育馆路街道使用。

结合辖区实际和居民的需求,街道经过前期整治、论证、设计、建设,建成了“一站式”便民服务中心,近期开始投入使用,面积400余平米,服务半径约1.5公里,辐射周边3-4个社区居民。加上原来西侧的社区党委、居委会和社区服务站,该便民服务中心可谓是实现了一站搞定“所有”,家住该社区的居民只需要几分钟,就可以享受办事、购物、文娱、亲子阅读等多种集中高效的服务。

1220_2

12月20日,北京市东城区体育馆路街道东玉北街社区便民服务中心正式建成对居民开放。图为附近居民在服务中心社会文化活动室看书。通讯员 闫文摄 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢