[北京ING]我国“新经济”到2020年将净增35万个就业岗位

2017-12-19 11:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月19日讯(记者 于振华)12月19日上午,中国社会科学院人口与劳动经济研究所在京发布《中国人口与劳动问题报告》。该报告显示,新经济正以数据技术为基础,到2020年,将净增35万个就业岗位,全面刺激零售业、娱乐文化业、金融业、制造业等领域创新就业的高速增长,赋予中国经济活动巨大能量。

“新经济就是以数据技术为基础的新创业的经济。”该报告课题组专家介绍说,新经济正以数据技术为基础,通过互联网、云计算、大数据、物联网以及人工智能等在我国快速发展,在赋予中国经济活动巨大能量的同时,也在不断增强我国创新就业的能力。

根据BCG测算,2014年我国互联网行业创造了约170万个就业机会。如果将就业拓展放到整个新经济生态圈,那么围绕互联网产生的就业岗位将成倍增加。事实上,电商平台不仅带动了大量的平台企业、卖家、平台管理以及支持服务等衍生就业;还通过数字支付的便捷放大市场需求,通过提升交易效率间接刺激相关领域上下游产业链就业。以阿里巴巴零售电商平台为例,其通过创造包括淘宝店主、快递、电商服务以及上下游产业链就带来了3083万个就业机会。

此外,数据技术改造传统制造业的过程中,也在不断创造新的就业。BCG的研究结果提出,到2020年,机器人辅助生产、无人驾驶物流工具的应用,将导致61万个组装、包装和生产类岗位消失;但制造业信息和数据技术领域将随之增加96万个新就业,最终净增35万个岗位。考虑到未来数据技术在各行业、各领域的深度融合,要积极地以数据技术基础服务领域为着力点,全面刺激零售业、娱乐文化业、金融业和制造业等领域创新就业的高速增长。

12月19日上午,中国社会科学院人口与劳动经济研究所在京发布《中国人口与劳动问题报告》。图为该报告发布会现场。千龙网记者 于振华摄

12月19日上午,中国社会科学院人口与劳动经济研究所在京发布《中国人口与劳动问题报告》。图为该报告发布会现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢