[京城快讯]全国实名注册志愿者总人数超6700万

2017-12-18 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

12月18日,中国志愿服务联合会第一届理事会第七次会议在京举行。图为会议现场。千龙网记者 李金鑫摄

12月18日,中国志愿服务联合会第一届理事会第七次会议在京举行。图为会议现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京12月18日讯(记者 李金鑫)18日,中国志愿服务联合会第一届理事会第七次会议在京举行。千龙网记者从大会获悉,截至目前,全国实名注册志愿者总人数已超过6700万,覆盖各类志愿者超过1.3亿人,志愿服务组织41万多个。

中国志愿服务联合会会长刘淇出席第一届理事会第七次会议并讲话。刘淇全面总结回顾了联合会成立4年来的工作,肯定了联合会在坚决落实中央的决策和部署中,积极探索,形成了志愿服务的丰富实践;围绕党委政府的中心工作,进一步丰富和拓展了志愿服务的功能领域;坚持立足基层和社区,有效推动了志愿服务的常态化发展;着眼于满足群众社会需求,着力培育了一批独具特色、群众欢迎的志愿服务品牌等方面取得的成绩。

中国志愿服务联合会副会长傅思和主持会议,中国志愿服务联合会副会长兼秘书长赵津芳作2017年工作总结和年度财务报告。会议审议通过了新增副秘书长、会员、理事和分支机构建议名单。湖南省文明办、团宁夏区委、杭州市志愿者工作指导中心相关同志代表省市作了交流发言。

据悉,中国志愿服务联合会成立4年来,推动各地组织联合和实践探索,倡导志愿精神,提出了“行善立德”志愿服务理念;推出“邻里守望”“志愿之城”品牌活动,发挥党员示范带头作用,形成了依托社区的社会爱心网络;构建了覆盖全国31省市及文教卫、工青妇等行业领域组织体系;面向全国刊发《中国志愿》杂志,编辑出版了《中国志愿服务大辞典》《中国特色志愿服务概论》《中国志愿服务发展报告2017》(蓝皮书)《邻里守望在中国》等一批研究成果;依托全国宣传干部学院以及各地现有教学设施,成立了中国志愿服务培训基地,指导成立了河北、青岛培训基地;发布和完善全国志愿服务信息系统,构建全国互联互通的信息平台;开展志愿服务对外交流,组织了赴缅甸和尼泊尔国际志愿者项目,志愿服务迈上新台阶。

当天下午,由中国志愿服务联合会、中国志愿服务基金会共同主办的第二届中国志愿服务论坛在京开幕。此次论坛以“传承·创新·发展”为主题,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力推动志愿服务制度创新、组织创新、文化创新和模式创新。

论坛上,与会领导为第二届中国志愿服务论坛征集论文获奖作者代表颁奖。据悉,本次论坛获奖论文征集活动启动于2017年4月,征集期截止到2017年8月底,共有来自26个省区市的组织机构和个人选报论文492篇,经专家评审组初评、终评,并经评审委员会审定,共评选出优秀志愿服务伦文66篇,其中一等奖7名,二等奖23名,三等奖36名。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢