[京城快讯]中国社科院:中国将回归世界舞台中央

2017-12-18 10:50 千龙网

打印 放大 缩小

12月18日上午,中国社会科学院世界经济与政治研究所在京发布《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2018)》。图为该黄皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

12月18日上午,中国社会科学院世界经济与政治研究所在京发布《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2018)》。图为黄皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月18日讯(记者 于振华)18日上午,中国社会科学院世界经济与政治研究所在京发布《国际形势黄皮书:全球政治与安全报告(2018)》。该黄皮书指出,中国将坚定地回归世界舞台中央。

“中美关系进入质变期的一个重要标志是两国产出持续接近,以致达到一个临界点。”该黄皮书主编、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕介绍说,300年后的历史学家在记录今天人类历史时,真正不可或缺的选项应该是新兴经济体的整体崛起,特别是中国的民族复兴和全面回归世界舞台中央。

张宇燕认为,尽管中国综合实力在急剧上升,但必须看到至少未来的5~10年,美国仍将是世界综合实力最为强大的国家。中美两国本身是当今世界最大的利益攸关者,面对日益凸显的全球挑战,中美需要相互理解和支持,需要超越传统智慧,给一些重大全球问题的解决提供新的思路。

“中美两国关系的典型事实可以概括为12个字:斗俱伤,离招损,道不同,相为谋。”张宇燕说,毕竟构建“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际关系,对美国无论如何都算不上苛刻的条件。持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体的目标和期许,恰是2017年的中国给世界的馈赠。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢