通州推出北京首个乡镇级河长制APP

2017-12-16 09:04 千龙网

打印 放大 缩小

于家务乡成立了一支由53人组成的河道管护队伍。图为凤港减河的巡逻队员。千龙网记者 马文娟摄

北京市通州区于家务乡成立了一支由53人组成的河道管护队伍。图为凤港减河的巡逻队员。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京12月16日讯(记者 马文娟)发现河流治理中的问题,拍照上传,责任人及时处置并反馈结果——这一系列流程,用手机APP就能完成。近日,北京市通州区于家务乡研发的“河长通”APP上线,这一信息化管理平台不仅能提高河长制的工作效率,还可以在三维地图上实时记录河长巡河路线、时间,量化河长履职情况。“河长通”也是全市首家乡镇级河长制APP。

永乐河于家务段的河道内杂草丛生,冬季易发生火灾,富各庄村书记、村级河长王立全发现后,掏出手机,第一时间记录下这一安全隐患,信息通过“河长通”直达乡级河长制办公室。随后,他组织村民开始进行清理。问题解决后,还要在APP上及时反馈销账,这一任务才算完成。

“过去,我们每个人有一本‘河长工作日志’,每周巡河两次,巡查区域、内容、存在问题、处理措施和结果都记录在本子上,可能一周甚至十天才能向上级反馈一次,不太方便。”王立全说,有了“河长通”,发现问题实时反馈,自己处理不了的,上报后由上级单位协调解决,工作变得高效多了。

对和王立全一样的河长来说,不仅工作效率得到提高,巡河之后的记录也不再是烦恼了。河长信息化管理平台能够实现事件任务发布、河道水质信息发布、河道信息发布、河长信息发布、河道任务目标、巡河日志导出报表及巡河数据存储等多项功能,而手机终端的“巡河轨迹管理”,可以清晰记录河长一天的巡查情况。

此外,河长任务完成情况、河道事件、任务派发情况也都一目了然。记者在平台界面看到,截至12月15日上午,王立全完成任务25次,在于家务39位河长中排名第7。

河长制信息化管理平台使用前,于家务的每位村级河长都有一本“河长工作日志”,巡查区域、内容、存在问题、处理措施和结果都在记录在上面。图为王立全向记者展示他的工作日志。千龙网记者 马文娟摄

河长制信息化管理平台使用前,于家务的每位村级河长都有一本“河长工作日志”,巡查区域、内容、存在问题、处理措施和结果都记录在上面。图为王立全向记者展示他的工作日志。千龙网记者 马文娟摄

于家务乡的“河长制”还将与城管、环卫、农业、环保等相关部门打通,形成联动机制,目前已初见成效。于家务水务所负责人柳德明说,就在15日早上,巡查员发现有人往河里倾倒垃圾,记录情况后,他们联系到城管大队,城管大队现场要求对方完成了清运。

于家务乡乡长、乡级河长古剑告诉记者,下一步,“河长通”APP还将加入数据更新和分析的功能。同时,APP将推出公众版,公众发现河流有垃圾、污染源等情况可现场拍摄照片上传,系统会自动提取位置信息并为接到任务的巡逻队提供导航。问题解决后,举报人还将得到一定物质奖励。将来,居民也可通过于家务乡的官方微信公众号反馈问题,实现“人人治水”。

永乐河于家务段的河道内杂草丛生,冬季易发生火灾,富各庄村书记、村级河长王立全发现后上报这一隐患并组织清除。图为村民在清理杂草。千龙网记者 马文娟摄

永乐河于家务段的河道内杂草丛生,冬季易发生火灾,富各庄村书记、村级河长王立全发现后上报这一隐患并组织清除。图为村民在清理杂草。千龙网记者 马文娟摄

近日,北京市通州区于家务乡研发的河长制信息化管理平台和“河长通”APP上线。图为平台界面。千龙网记者 马文娟摄

近日,北京市通州区于家务乡研发的河长制信息化管理平台和“河长通”APP上线。图为平台界面。千龙网记者 马文娟摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢