[北京ING]“九三学社科技助农示范小院”帮助京郊农民增收

2017-12-15 16:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月15日讯(记者 于振华)“九三学社科技助农示范小院”通过3年的工作,帮助北京门头沟区黄安坨村减少化学农药用量50%以上,不仅减轻了农民的负担,更是大大减少了农村面源污染,提高了农产品品质和安全,帮助当地村民增收致富。这一帮扶工作解决了先进技术与农业生产的“最后一公里”问题。12月15日清晨,九三学社北京市委主委刘忠范一行来到北京门头沟区百花山脚下的黄安坨村,考察设立在这里的社市委社会服务项目——“九三学社科技助农示范小院”。

这是刘忠范一个月内第三次赴门头沟区考察,在九三学社北京市委科服委主任、社中国农业大学委员会主委高振江,科服委副主任、小院“院长”、中国农业大学教授吴学民和驻村学生的引导下,参观了小院的生产厂房、果品保鲜库,详细了解了“九三学社科技小院”开展植保、农产品再加工、残次果品再利用、开展科普大讲堂等工作。

据千龙网记者了解,“九三学社科技助农示范小院”是九三学社北京市委在“8+1”行动开始之初,经过深入调研,决定移植农大九三社员李晓林教授创建的科技小院模式。吴学民教授主动请缨,2014年5月,教授带着研究生们上了山,建起科技小院儿。

本着以科技支撑农业、知识服务生产的原则,吴学民教授团队从和农民做朋友开始,了解农民需求、困难,从植物保护入手开展初期工作。他通过对村里农业病虫害的调研,编制了病虫害发生图谱。根据北京山区病虫害发生规律,本着科学用药、合理用药、适时用药的原则制定施药方案,他们引入高效低毒低残留农药和绿色生物源农药,通过3年的工作,减少化学农药用量50%以上,不仅减轻了农民的负担,更是大大减少了农村面源污染,提高了农产品品质和安全。   吴学民教授团队还引入既先进又适用的新型水果保鲜技术,经过保鲜技术处理的水果在下树40天后果品品质与鲜果无明显差别,大大延长了水果的货架寿命,提高了果品的附加值。

为提高残次果品的再利用,吴学民教授团队引入烘干设备制作果干、请来酿酒专家手把手教授酿果酒为当地村民年增收。小院农业专家们的工作得到了村民们和当地政府的认可,科技小院的入驻,给农村注入一股新鲜的力量,解决了先进技术与农业生产的“最后一公里”问题。   “科技助农示范小院”是九三学社参与“8+1”活动的成果之一。目前,小院开展的科学施药,先进农产品加工技术、保鲜技术和干燥技术等,已逐渐在黄安坨村及周边地区推广,走出了服务“三农”的新路子。而吴学民将研究生培养与服务社会相结合的教育模式,也得到了北京市教委的认可,北京市教委组织市属高校负责人到现场学习。

2017年5月,九三学社中国农大委员会也因此获得了“北京市参政议政服务发展同心奖”先进基层组织。九三学社中国农大委员会还帮助开展农产品直销活动,在社内建立“三谷一棚”农产品销售微信群,科技小院农产品销售达6万余元。“科技小院”帮扶模式也成为北京社院开发的首个民主党派社会服务工作教学案例。

北京门头沟区委常委、统战部部长张永,市政协副秘书长方炎,门头沟区统战部常务副部长周博华陪同考察。

12月15日上午,九三学社北京市委主委刘忠范一行来到北京门头沟区百花山脚下的黄安坨村,考察设立在这里的社市委社会服务项目——“九三学社科技助农示范小院”。图为九三学社北京市委刘忠范主委来到位于黄安坨村内的毛主席对黄安坨批示纪念馆参观。千龙网记者 于振华摄

12月15日上午,九三学社北京市委主委刘忠范一行来到北京门头沟区百花山脚下的黄安坨村,考察设立在这里的社市委社会服务项目——“九三学社科技助农示范小院”。图为在位于黄安坨村内的毛主席对黄安坨批示纪念馆参观。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢