[联接中外]2017“外国友人眼中的北京新起点”摄影大赛颁奖式在京举行

2017-12-15 17:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月15日讯(记者 元小娜)12月14日晚,2017“外国友人眼中的北京新起点”摄影大赛颁奖式暨在京外国人交流会在北京市人民对外友好协会举行。大赛组委会为50位获奖外国友人颁发了奖杯及奖状。大赛主协办单位代表及获奖者国家的驻华使馆官员共计100多人出席了颁奖式并参观了2017年度获奖作品展。

为推动北京全国文化中心和国际交往中心建设,让更多国际友人更好地了解北京,北京市人民对外友好协会、北京市人民政府外事办公室、北京市人民政府新闻办公室、北京市教育委员会、北京外商投资企业协会、北京市外国专家局、中国世界和平基金会、北京2022冬奥会及冬残奥会新闻宣传部等八家单位,于2017年4月至12月,共同主办了2017“外国友人眼中的北京新起点”摄影文化活动,让外国友人通过摄影作品展示出他们眼里北京新时代的风貌和发展。

此次摄影大赛以“外国友人眼中的北京新起点”为主题,受到众多外国摄影爱好者广泛关注。大赛组委会共收到来自62个国家的3015幅作品。经过专家评审,最终有50幅作品获奖,其中一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名,优秀奖36名。在网络投票活动中,50幅获奖作品中的10幅被选为“网络最佳人气作品”。获奖作品涉及题材广泛,以外国人的视角,描绘出了北京的新时代、新发展、新起点。

获奖者来自42个国家。三等奖获得者李锐是来自马来西亚的留学生,他在北京外国语大学学习汉语。当被问及北京的哪些方面最吸引他时,李锐用流利的汉语对千龙网国际传播部的记者说:“胡同,因为胡同最能体现人们的传统生活方式。”俄罗斯的米克(Mike)堪称是摄影大赛的“老面孔”了,他曾多次参加摄影大赛,且屡有斩获。今年他获得了二等奖。他说感谢大赛主办方为摄影爱好者们提供了难得的机遇,这种活动给了他们“找到家的感觉”。而来自吉尔吉斯斯坦的乌丝娜依则是大赛的“新人”,她今年首次参赛就获奖了。她说明年还会参加。

组委会在颁奖现场举办了2017年度获奖作品展,并举办了在京外国人交流会。中国传媒大学的学生们还展演了代表中国传统文化的民乐和书法,并诵读了诗歌,受到参会外国友人的欢迎。“外国友人眼中的北京”摄影文化活动,迄今已连续成功举办了九届。

2017年12月14日,“外国友人眼中的北京新起点”摄影大赛颁奖式暨在京外国人交流会在北京市人民对外友好协会举行。图为三等奖获得者、来自马来西亚的留学生李锐手持奖杯及奖状与其获奖作品合影。千龙网记者 元小娜摄

2017年12月14日,“外国友人眼中的北京新起点”摄影大赛颁奖式暨在京外国人交流会在北京市人民对外友好协会举行。图为二等奖获得者、来自俄罗斯的米克怀抱其在中国出生的儿子在发表获奖感言。千龙网记者 元小娜摄

2017年12月14日,“外国友人眼中的北京新起点”摄影大赛颁奖式暨在京外国人交流会在北京市人民对外友好协会举行。图为优秀奖获得者、来自吉尔吉斯斯坦的乌丝娜依与自己的获奖作品合影。千龙网记者 元小娜摄

2017年12月14日,“外国友人眼中的北京新起点”摄影大赛颁奖式暨在京外国人交流会在北京市人民对外友好协会举行。图为一等奖摄影作品“光影”。千龙网记者 元小娜摄

2017年12月14日,“外国友人眼中的北京新起点” 摄影大赛颁奖式暨在京外国人交流会在北京市人民对外友好协会举行。图为三等奖摄影作品“昆明湖上的黄金时光”。千龙网记者元小娜摄

2017年12月14日,“外国友人眼中的北京新起点”摄影大赛颁奖式暨在京外国人交流会在北京市人民对外友好协会举行。图为三等奖摄影作品“绿色北京”。千龙网记者 元小娜摄

 


责任编辑:Sun Chi(QN0019)

猜你喜欢