[北京ING]我国首个安全食品区块链溯源联盟成立

2017-12-15 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月15日讯(记者 欧阳晓娟)14日,沃尔玛、京东、IBM、清华大学共同宣布成立中国首个安全食品区块链溯源联盟,消费者今后追溯食品从农场到门店的过程将从以往的几天甚至几星期缩短到2秒。这也将推动问责制建立并使消费者更清晰了解食品如何从农场流通到餐桌。

据了解,过去由于相关数据体系分散复杂,通常是纸质记录,可能容易出错,拥有完善的信息记录一直是个挑战。这次沃尔玛、京东、IBM、清华大学将与食品供应链供应商和食药监等监管机构合作,建立中国食品安全生态系统所需的标准、解决方案和伙伴关系。IBM将提供区块链平台和专业知识,清华大学则作为技术顾问分享其在核心技术和中国食品安全生态系统方面的专业知识。IBM与清华大学计划与沃尔玛及京东合作开发、优化区块链技术,并将其推广至更多加入联盟的供应商和零售商。

目前,IBM、沃尔玛和清华大学已开始使用区块链追溯食品转移到门店货架的过程,包括在中国对猪肉等进行追溯。同时,京东发布了区块链防伪追溯开放平台,现阶段面向京东生态内的品牌商免费开放,截止目前,京东初步完成了超过100个品牌,300个热销商品的防伪追溯数据区块链接入。

清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷教授表示,“清华大学致力于将可信交易领域深度研究结果与食品安全相结合,并与IBM和沃尔玛等展开合作,旨在建立有助于提升食品可追溯性的新模型,优化食品供应链的透明度。”

12月14日,沃尔玛、京东、IBM、清华大学共同宣布成立中国首个安全食品区块链溯源联盟。图为成立现场合影。主办方供图 千龙网发

12月14日,沃尔玛、京东、IBM、清华大学共同宣布成立中国首个安全食品区块链溯源联盟。图为成立现场合影。主办方供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢