[环保督察 立行立改]北京密云垃圾卫生填埋场明年告别城区

2017-12-14 09:21 千龙网

打印 放大 缩小

记者12日从密云区了解到,目前,密云垃圾卫生填埋场已经完成了西堆体的封场作业,并加强渗滤液处理设施管理,升级除臭设施。图为该垃圾卫生填埋场。千龙网记者 马文娟摄

记者12日从密云区了解到,目前,密云垃圾卫生填埋场已经完成了西堆体的封场作业,并加强渗沥液处理设施管理,升级除臭设施。图为该垃圾卫生填埋场。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京12月14日讯(记者 马文娟)距离北京市密云区政府3公里处,一座建于2001年的垃圾卫生填埋场承担着整个密云区的垃圾处理任务。由于垃圾存量大、靠近生活区、异味明显,给周边居民带来了困扰。明年6月以后,这里将结束历史使命,新建垃圾综合处理中心将迁至13.9公里外的区域。

今年4月,中央第一环境保护督察组向北京市反馈了环保督察意见。针对密云区垃圾卫生填埋场,北京市要求建设垃圾综合处理中心,保证渗沥液处理设施运行正常。记者12日从密云区了解到,目前,该垃圾填埋场已经完成了西堆体的封场作业,并加强渗沥液处理设施管理,升级除臭设施。

“填埋场建成之处设计能力是日处理垃圾200吨,当时日进场垃圾在100吨左右。由于这是密云唯一一套垃圾处理设施,随着城市化的发展和农村陈腐垃圾的增加,出现了超负荷运营的情况,因此填埋场也在不断扩容,提高处理能力。”密云区环境卫生服务中心主任王怀龙告诉记者,目前,这里每天进场的垃圾约600吨,今年6月甚至出现了814吨的峰值。

三次扩容,填埋场内形成了东西两个堆体,垃圾散发的气味对周边居民的生活造成影响。今年5月28日,密云垃圾卫生填埋场开始对容纳120万吨垃圾的西堆体进行封场作业,11月22日封场竣工验收。东堆体目前还在使用中,填埋场对原有除臭系统进行了升级改造,包括安装双层喷淋系统,提高喷淋高度,增加作业频次等;同时,增设移动除臭风炮和人工喷洒作业等手段,对场区24小时全天候无死角进行除臭作业;委托北环集团对东侧堆体填埋气进行处理,工程已于9月14日完工并正式运行。多管齐下,填埋场内臭气浓度已大大降低。

记者12日从密云区了解到,目前,密云垃圾卫生填埋场已经完成了西堆体的封场作业,并加强渗滤液处理设施管理,升级除臭设施。图为经过初步处理的渗滤液(左侧黄褐色液体)和处理完成的渗滤液(右侧无色液体)。密云区委宣传部供图 千龙网发

记者12日从密云区了解到,目前,密云垃圾卫生填埋场已经完成了西堆体的封场作业,并加强渗沥液处理设施管理,升级除臭设施。图为经过初步处理的渗液(左侧黄褐色液体)和处理完成的渗液(右侧无色液体)。密云区委宣传部供图 千龙网发

除了臭味和粉尘污染,填埋场的另一个重要污染源是垃圾渗液。王怀龙说,原有的渗液处理设施去年年初已经不能满足需要,经过改造,处理能力由原来的60万吨提高到200万吨。

记者在现场看到,渗液从储存池进入膜过滤设施,经过初级处理后变为类似啤酒颜色的黄褐色液体,最终成为清水,能够达到地表水直排标准。处理后的水会在填埋场再循环,用作浇地、冲洗车辆等,甚至还成功养过金鱼。

据悉,西堆体封场完成后进行了初步绿化,种上了小麦,明年春天,填埋场还将和园林部门合作对其进行彻底绿化。东堆体也将于明年6月封场。

此外,记者了解到,对中央环保督察问题清单涉及密云的25项任务,该区已完成整改任务21项,3项任务处于稳步推进状态,1项任务处于加速整改状态。

记者12日从密云区了解到,目前,密云垃圾卫生填埋场已经完成了西堆体的封场作业,并加强渗滤液处理设施管理,升级除臭设施。图为该填埋场的渗滤液处理设施。千龙网记者 马文娟摄

记者12日从密云区了解到,目前,密云垃圾卫生填埋场已经完成了西堆体的封场作业,并加强渗液处理设施管理,升级除臭设施。图为该填埋场的渗液处理设施。千龙网记者 马文娟摄

记者12日从密云区了解到,目前,密云垃圾卫生填埋场已经完成了西堆体的封场作业,并加强渗滤液处理设施管理,升级除臭设施。图为处理前的渗滤液池。千龙网记者 马文娟摄

记者12日从密云区了解到,目前,密云垃圾卫生填埋场已经完成了西堆体的封场作业,并加强渗液处理设施管理,升级除臭设施。图为处理前的渗液池。千龙网记者 马文娟摄

 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢