[京城快讯]北京农村居民明年起将持卡就医实时结算

2017-12-13 16:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月13日讯(记者 欧阳晓娟)13日下午,北京市人民政府新闻办与北京市人社保局联合召开北京市统一城乡居民医保制度新闻发布会。记者从会上获悉,自2018年1月1日起,北京市将实施统一的城乡居民医疗保险制度。

据了解,统一后的城乡居民医保制度实现了国家提出的“覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理”的六统一要求,财政继续加大补助力度,参保人员待遇水平方面有明显提升,定点医疗机构选择范围进一步扩大。同时北京市还将为农村居民发放社保卡,农村居民就医时持卡就医实时结算,无需个人再先行垫付医药费,进一步降低农村居民的就医经济负担。

其中,居民医疗保险制度覆盖范围进一步拓宽,不再区分城镇和农村户籍,覆盖所有未参加城镇职工基本医疗保险的本市户籍城乡居民,包括老年人、劳动年龄内居民和学生儿童。北京市户籍人员的外埠户籍配偶、子女,没有其它基本医疗保障的也可参加城乡居民医保。

13日下午,北京市人民政府新闻办与北京市人社保局联合召开北京市统一城乡居民医保制度新闻发布会。图为发布会现场。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢