[京城快讯]北京明年起门诊医疗最高报销比例达55%

2017-12-13 16:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月13日讯(记者 欧阳晓娟)13日下午,北京市人民政府新闻办与北京市人社保局联合召开北京市统一城乡居民医保制度新闻发布会。记者从会上获悉,自2018年1月1日起,本市将实施统一的城乡居民医疗保险制度。今后,北京居民医疗保险制度覆盖范围进一步拓宽,不再区分城镇和农村户籍,覆盖所有未参加城镇职工基本医疗保险的本市户籍城乡居民。

其中,在补助力度方面,财政人均补助标准由原来的1000元、1040元统一提高到1430元,提高了40%。今年12月起至明年2月底,本市城乡居民可以到户籍地或居住地社保所办理参保缴费手续,在校学生由学校负责办理参保;学生儿童和老年人的个人缴费每人每年180元,劳动年龄内居民个人缴费每人每年300元。城乡居民中低保、困补、低收入救助、残疾等13类困难人员个人缴费由政府给予全额补助。

在医保待遇水平明显提升方面,在报销标准上向基层医疗机构倾斜,积极发挥医保调节作用,推进本市分级诊疗制度建设。新制度实施后,城乡居民的医保待遇全面提升,门诊最高报销比例达到了55%,比原来提高了5个百分点,门诊年度封顶线统一为3000元;住院最高报销比例达80%,比原来提高了5-10个百分点,住院年度封顶线统一提高到20万元。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢