[京城快讯]北京15家公立医院将转型专业康复医院

2017-12-12 16:20 千龙网

打印 放大 缩小

12月12日,千龙网记者来到西城展览路医院,该院为第一批康复转型医疗机构。目前拥有床位185张,累计为北京协和医院、北大人民医院、积水潭医院等多家三甲医院的骨科术后患者提供专业的康复治疗30余万人次。图为该院康复治疗中心。千龙网记者欧阳晓娟 摄

12月12日,千龙网记者来到西城展览路医院,该院为第一批康复转型医疗机构。目前拥有床位185张,累计为北京协和医院、北大人民医院、积水潭医院等多家三甲医院的骨科术后患者,提供专业的康复治疗30余万人次。图为该院康复治疗中心。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月12日讯(记者 欧阳晓娟)12日下午,记者从北京市康复医疗服务体系建设新闻发布会上获悉,自2016年起,北京推动了西城区展览路医院等12家公立医院向康复机构转型,明年将验收第一批(6家)机构是否达到二级康复医院标准,同时明年还拟推动3家公立医院向康复医疗机构转型。“患者康复治疗越早越好,市民和医疗工作者都应加强康复理念。”北京市卫计委康复护理处相关负责人表示。

“到2020年,北京将实现每千常住人口0.5张康复护理床位,每张康复床位至少配备医师0.15名、康复治疗师0.3名和护士0.3名的建设目标。”北京市卫计委新闻发言人高小俊在新闻发布上表示。

据了解,为适应人口老龄化形式,满足人民群众康复医疗服务需求,自2016年起,市卫计委分期分批推进部分公立医疗机构向康复机构转型。北京市财政为每家转型机构补助1500万元,专项用于人才培养、设备设施采购或房屋维修改造。转型机构利用3年时间,在康复床位数、科室设置、人员配备等各方面达到二级康复医院标准;并能够为辖区内疾病稳定期患者提供专业、综合的康复治疗,承担本辖区康复患者诊疗、转诊等延续性医疗服务功能。

“据不完全统计,目前北京共有近4000张康复床位,明年将开始验收第一批康复转型机构(6家),是否到达二级康复医院标准。待转型的15家康复机构运行后,将基本实现2020年康复床位供给目标。”北京市卫计委康复护理处处长郗淑艳表示,目前脑梗类心脑血管病、骨科、脑瘫等是主要康复病症,建议患者越早康复越好,将来康复机构也将与各类医院建立绿色康复转诊通道。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢