[暖新闻]北京海淀“北漂”获工会跨区帮助

2017-12-07 17:50 千龙网

打印 放大 缩小

12月7日,建国门街道总工会跨越城区,为海淀区航天中心医院部分外来务工人员,送去了保暖手套、防盗双肩包等生活用品,让他们在寒冷的冬天里感受到工会的温暖。图为都庆臣领到东城建国门街道总工会发放的物品。千龙网记者 欧阳晓娟摄

12月7日,东城区建国门街道总工会跨越城区,为海淀区航天中心医院部分外来务工人员,送去了保暖手套、防盗双肩包等生活用品,让他们在寒冷的冬天里感受到工会带去的温暖。图为都庆臣领到东城建国门街道总工会发放的物品。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京12月7日讯(记者 欧阳晓娟)一年以前,都庆臣做梦也想不到自己会成为北京市总工会的一名会员。今年12月7日,都庆臣领到了东城建国门街道总工会发放的工会互助卡,他非常激动,说第一次感觉吃上了“皇粮”。

今年48岁的都庆臣此前是在山东省济宁市泗水县的农民,在面朝黄土背朝天的日子里,他通过在建筑工地打零工来贴补家用。“所有收入只够一家人吃饭,孩子上学的钱都是东拼西凑。”钱没了就借,有钱了再还,再没再借……周而复始,都庆臣一家人的生活陷入怪圈。然而,还是争气的儿子打破了这个局面。

十多年前,都庆臣的儿子开始在北京闯荡,如今已是海淀区航天中心医院的一名主管,媳妇在医院做护士,而都庆臣在医院找了份负责接送病人的活儿。“我们在医院周边租了一套两居的正规半地下室,我一个月2000多的工资,可以补贴一些租金(3000多)。“都庆臣说,现在媳妇没上班,在家照顾2岁多的孩子。关于将来,都庆臣有自己的想法。“一家人生活在北京,3个人都有’五险一金’,生活有了保障,等社保存够15年,我就能领退休工资,带着老伴儿回家养老了。”

12月7日,建国门街道总工会跨越城区,为海淀区航天中心医院部分外来务工人员,送去了保暖手套、防盗双肩包等生活用品,让他们在寒冷的冬天里感受到工会的温暖。图为保洁员郭立华领物。千龙网记者  欧阳晓娟摄

12月7日,东城区建国门街道总工会跨越城区,为海淀区航天中心医院部分外来务工人员,送去了保暖手套、防盗双肩包等生活用品,让他们在寒冷的冬天里感受到工会带去的温暖。图为保洁员郭立华领物。千龙网记者 欧阳晓娟摄

也是12月7日这天,航天中心医院的保洁员郭立华领到了自己的工会互助卡。来自黑龙江双鸭山市集贤县的她今年45岁,年轻时在职高毕业后,分配到了当地的昇平煤矿。几年前下岗后,她一直在老家打零工,服务员、超市促销员,什么都干过。

“朝不保夕,不稳定,1000多元钱供不起在北京学电脑设计的儿子。” 两年前,为了照顾好儿子,郭立华在老乡介绍下和丈夫一起来到航天中心医院做保洁工作。每人每月3000多的工资,支付完2800元的合租房租后还剩不少。儿子如今已经上班,独自住在公司附近,离医院较远。每当儿子周末回家,郭立华就会做上几道他爱吃的菜,比如土豆丝、孜然肉片,还有老家菜炒实蛋。

“我们来北京不是为了挣大钱,只是做着普通保洁员的工作,虽然普通,但一家人能在一起,踏踏实实、平平安安的,我就心满意足了。“郭立华说,公司给上的“五险一金”给了她很大的安全感,有医保不怕生病,买房也能用公积金,也不必像以前那样担心丢了“铁饭碗”下岗。

在海淀区航天中心医院,很多的一线服务岗位都由外来务工人员坚守,他们中有200多人是东城区建国门辖区的劳务派遣职工。12月7日,建国门街道总工会跨越城区,为他们送去了保暖手套、防盗双肩包等生活用品,让他们在寒冷的冬天里感受到工会的温暖。

12月7日,建国门街道总工会跨越城区,为海淀区航天中心医院部分外来务工人员,送去了保暖手套、防盗双肩包等生活用品,让他们在寒冷的冬天里感受到工会的温暖。图为领物现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

12月7日,东城区建国门街道总工会跨越城区,为海淀区航天中心医院部分外来务工人员,送去了保暖手套、防盗双肩包等生活用品,让他们在寒冷的冬天里感受到工会带去的温暖。图为领物现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

12月7日,建国门街道总工会跨越城区,为海淀区航天中心医院部分外来务工人员,送去了保暖手套、防盗双肩包等生活用品,让他们在寒冷的冬天里感受到工会的温暖。图为领物现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄 (2)

12月7日,东城区建国门街道总工会跨越城区,为海淀区航天中心医院部分外来务工人员,送去了保暖手套、防盗双肩包等生活用品,让他们在寒冷的冬天里感受到工会带去的温暖。图为领物现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢