[新时代新气象新作为]“腕表救了我的命” 丰台空巢老人致谢贴心社区

2017-12-07 17:07 千龙网

打印 放大 缩小

家住丰台开阳里第三社区80岁的白桂蓉老人逢人便夸她所带的那块智能腕表,这个腕表是丰台开展关爱高龄空巢老人“连心通”工程的“纽带”。图为白桂蓉老人向记者介绍腕表的使用方式,腕表左边印有党徽的党员服务键,右边为120急救键。千龙网记者秦胜南摄

家住丰台开阳里第三社区的白桂蓉老人,逢人便夸她所带的那块智能腕表,这个腕表来自于丰台开展的关爱高龄空巢老人“连心通”工程。图为白桂蓉老人向记者介绍腕表的使用方式,腕表左边印有党徽的党员服务键,右边为120急救键。千龙网记者 秦胜南摄

“这连心通腕表可是救了我的命!”家住北京市北京丰台区开阳里第三社区80岁的白桂蓉老人逢人便夸她所带的智能腕表,短短几个月,这块腕表拉近了她与社区党员和志愿者的距离,也让她感受到了邻里间的温暖和关爱。

腕表的故事,得从9月13日说起。那天早上8点,白奶奶收拾一下出门准备和同学见面,走到北京南站地铁站买票时,一个不小心摔倒。倒地后,她想起手上戴的连心通腕表,于是按下腕表上的党员服务键,对着大喊:“我动不了,快点儿来帮帮我吧。”通过腕表,右安门街道的工作人员听到白奶奶的呼救,立即帮她联系了送医服务。

过了十几分钟,开阳里第三社区的街道工作人员、养老驿站的护士长宋辉和潘护士带着急救箱赶到白奶奶摔伤的地方。与此同时,北京南站的工作人员也拨通了120急救电话,医院救护人员也很快达到现场,白奶奶的心放下了,“这个腕表真是帮了我的大忙。”

在医院,右腿胯部骨折的白奶奶得到了有效治疗,她的女儿也赶紧从国外回到白奶奶身边照顾。住院3周后,白奶奶要出院了,但行动不便,如何回家成了犯愁的事。这次,还是腕表发挥了作用。开阳里社区的志愿者和右安门街道养老驿站的工作人员赶到医院,用担架把白奶奶送回了家。

在家里,白奶奶有女儿照顾,赶上忙不过来的时候,她就会向腕表发出助洁、助餐的语音求助。眼看病情一天天好转,白奶奶想,女儿工作也很忙,不能一直耽误她。白奶奶按下腕表的党员服务键,在右安门街道的协调帮助下,顺利住进右安门街道养老照料中心。

“我在这住了两个月了,吃得好、住得好,还能做康复训练,出门就医复查也有志愿者陪着。”记者7日见到白奶奶的时候,她已经行动自如了,精神状态也很好,“现在我一点都不孤单。”

助医、助洁、送餐、党员陪伴聊天、送党课、120紧急救助……,通过向空巢独居老人发放智能腕表,右安门街道的党员群众志愿服务者积极参与助老服务,以“多对多”的模式为老人们提供基本的生活服务,让老人在生活上心有所依、身有所靠,真正实现“情相连、事相办、心相通”。

据悉,向空巢独居老人发放智能腕表是丰台开展的“连心通”工作之一。自今年8月起,丰台在右安门街道、方庄街道以及东高地街道启动“连心通”工作。在右安门街道,目前已初步形成了“基层党组织(党员志愿者)+养老机构+签约家庭医生团队”的服务支撑体系。同时,右安门街道发挥党员志愿者“贴心人”功能,通过党员志愿者开展志愿服务,弥补相关服务机构的服务短板,将空巢独居老人与相关服务机构有效连接起来。

经过3个月的系统测试工作后,丰台日前已正式在全区推广“连心通”工作。据悉,“连心通”工作首批3000块智能腕表已于12月1日开始发放,明年第一季度将覆盖全区1.7万余名有需求意向的空巢独居老年,借助智能腕表具体为老人提供党员服务、生活服务、养老服务、医疗服务四大类服务。(文/千龙网记者秦胜南)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢