[北京ING]北京创客小镇集中办公区首批企业签约入驻

2017-12-07 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

6日,北京中关村创客小镇与10家企业进行签约,集中办公区迎来第一批主人。图为创客小镇。海淀区委宣传部供图 千龙网发

6日,北京中关村创客小镇与10家企业进行签约,集中办公区迎来第一批主人。图为创客小镇。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京12月7日讯(记者 秦胜南)在北京市海淀区温泉镇,中关村创客小镇拔地而起,这是海淀推出的首个创客人才公租房项目,2772套公租房投入使用,专门面向海淀区创客配租。6日,创客小镇与10家企业进行签约,集中办公区迎来第一批主人,这是中关村创客小镇开园以来首次举办签约活动。

中关村创客小镇核心区总规划面积120万平方米,按照“整体规划、分步实施”的思路,分四期实施。小镇一期19万平方米,采取独立社区设计,拥有2772套全家电精装创客公寓,2.68万平方米众创空间和2万余平方米配套服务空间,可同时满足超过600家科创小微企业办公和人员生活需要,为温泉镇汇聚5000余位高新技术人才。截至2017年12月,创客小镇已入驻科创团队350多家,直接服务创客人才3000多人。

据悉,创客们不需要符合普通公租房所严格要求的户籍、收入等条件即可入驻创客小镇。创客小镇公租房瞄准的是在海淀注册不足5年的企业,需由100位投资人、创业导师组成的专家小组评审通过的创业团队。由于这些企业刚刚起步,底子薄,收入不高,住房以及办公场所一旦有所保障,便能解决一大块心病。

据中关村创客小镇首席执行官胡堃透露,除了在公租房、创新创业政策方面开辟绿色通道外,多部门对创客小镇在资金方面的支持也将到位,包括海淀区房管局、温泉镇、北京银行中关村分行与中关村创客小镇签订四方战略合作协议,为创客小镇入驻团队提供包括授信、融资、投贷联动等各类金融服务,提供意向性综合授信额度20亿元。据悉,未来还将在创业孵化、投融资对接等方面展开深入合作。

胡堃表示,中关村创客小镇将制定“未来之星”企业孵化计划,凡是获得该项计划认定的企业与品牌,将长期获得倾斜性政策扶持。未来中关村创客小镇不仅仅瞄准北京,还将依托中关村链接全球创新网络,吸引海内外创业英才聚集。

据悉,中关村创客小镇已取得科技部“国家级众创空间”、“星创天地”、共青团中央“中国青年创业社区”和海淀区“集中办公区”等资质认定;中国人民大学、北京科技大学、北京航空航天大学、北京邮电大学等高校已将小镇列为学生创业和实训基地;在美国奥斯汀设立了创客小镇分支机构,与伊朗3家孵化器以及国内10余家知名孵化机构形成了战略合作关系;社区内引入建设了北斗开放实验室、柔性智造工厂、高校实训基地等产学研一体的创新产品加速器;聚集了50家科服机构、57家投资机构和104位科创领域导师。同时,自有创业投资基金正在紧密筹备组建中。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢