以赠台大熊猫为原型 《团仔圆妞》动画大电影2019年上映

2017-12-07 10:04 千龙网

打印 放大 缩小

图为团仔圆妞动画电影发布会现场

以赠台熊猫团团、圆圆、圆仔为原型,《团仔圆妞》大电影预计2019年暑期在全国院线上映。图为团仔圆妞动画电影发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京12月7日讯 在不久的将来,中国也将拥有属于自己的熊猫动画了。在刚刚结束的第三届两岸青年和平发展论坛上,一个振奋人心的消息传出——由团仔圆妞品牌文化发展有限公司制作的《团仔圆妞》大电影已经在深圳立项,并预计2019年暑期在全国院线上映。

说起团仔圆妞这一品牌,最早由民革中央提出。为贯彻习近平总书记提出的“两岸一家亲”的理念,2014年,民革中央提出了以赠台熊猫团团、圆圆、圆仔为原型,创作一系列主要面向儿童的艺术作品的计划。

早在《团仔圆妞》大电影立项之前,同名舞台剧已经于2016年7月在国家大剧院上演。而舞台剧正是由中华中山文化交流协会等单位共同推出的,民革中央副主席、中华中山文化交流协会副会长郑建邦是这部舞台剧的出品人。

“大熊猫作为中国国宝,是一种象征,可以承载两岸青少年的共同情感。”团仔圆妞品牌文化发展(北京)有限公司总经理袁超认为,熊猫形象鲜明活泼,在世界各地都受到喜爱,很适合用来进行文化交流,相信团仔圆妞可以为两岸青年,甚至世界青年打造一个强大的文化交流IP。

据了解,团仔圆妞文化主题项目的推进过程中,得到了中共中央台办、国务院台办的支持。2014年,中共中央台办复函指出,这一项目展现中国特色,宣传“两岸一家亲”理念,并决定予以支持。目前,项目由国台办新闻局担任指导单位。

图为《团仔圆妞》儿童剧剧照

以赠台熊猫团团、圆圆、圆仔为原型,《团仔圆妞》大电影预计2019年暑期在全国院线上映。图为《团仔圆妞》儿童剧剧照。主办方供图 千龙网发

在《团仔圆妞》大电影提前发布的预告片中,可以看到影片的制作风格非常具有东方神韵。从动画人物的着装,再到房屋、山水等背景的绘画,都没有盲目效仿迪士尼漫画或者日本漫画的风格,而是体现了鲜明的中国文化特色。

在电影里,故事发生的主要场景熊猫村,自然环境与熊猫的栖息地四川盆地非常相似,而建筑则是江浙民屋的风格;而另一个场景依依山庄,地形地貌却犹如台湾阿里山,建筑风格可以找到梅州客家围龙屋和台湾九份老街的影子。

“我们希望能在美术设计上能超越其他动画。”《团仔圆妞》动画电影美术总监陈战在接受记者采访时表达了对电影的期待。陈战表示,这部动画的制作技术在整体水平上,与动漫相比没有太大区别,但在设计上有所突破,电影采用的平涂二维的赛璐璐风格,造型上既有别于一般国产动漫,又没有欧美动画的夸张变形,形成了很有兼具传统美感和时代感的造型。

为了让《团仔圆妞》电影的影响力落地,团仔圆妞作为一个文化IP,其产业链还将向后延伸。据民革中央联络部部长李霭君介绍,儿童剧和大电影只是团仔圆妞主题项目的一部分,主创团队还将以团仔圆妞的可爱形象打造包括动漫、手机游戏、动画大电影和主题公园等在内的一系列两岸青少年、儿童喜闻乐见的品牌形象和互动平台。

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢