[网观热点]北京朝阳法院:涉老民事案件逐年上升

2017-12-06 17:04 千龙网

打印 放大 缩小

北京朝阳法院发布《涉老民事案件审判白皮书》,2012年至2016年这五年来,涉老民事案件的收结案数量及在民事案件中的占比均呈逐年上升趋势。图为白皮书。朝阳法院供图 千龙网发

北京朝阳法院发布《涉老民事案件审判白皮书》,2012年至2016年这五年来,涉老民事案件的收结案数量及在民事案件中的占比均呈逐年上升趋势。图为《涉老民事案件审判白皮书》。朝阳法院供图 千龙网发

老年人陷入家事纠纷、民间借贷纠纷、养老机构纠纷……在日益老龄化的当下,涉及老年人的民事案件在不断增长,同时呈现出一些新特点。

6日,记者从北京朝阳法院发布的《涉老民事案件审判白皮书》中获悉,2012年至2016年这五年来,涉老民事案件的收结案数量及在民事案件中的占比均呈逐年上升趋势。

据介绍,2012至2016年,朝阳法院共新收涉老民事案件30668件,审结28791件。2016年新收数量是2012年的2.6倍。

新现象:老年人涉诉民间借贷纠纷增长趋势明显

值得注意的是,2016年以来,由于民间借贷纠纷出现井喷式增长,这一特点在涉老民事案件中表现更为突出。

记者发现,2012年到2016年,北京朝阳法院新收的涉老民间借贷案件从236件骤然上升至4403件,占比达到2016年涉老合同案件的68%,一跃成为涉老合同案件的主要类型。

近年来,P2P平台作为一种新型的投融资模式如雨后春笋般涌现,老年人因闲置资金较多,替代性投资渠道有限,成为该领域的重要投资人群。然而,P2P平台在为民间资本的保值增值提供新出路的同时,也为一些不法分子提供了发财致富的“商机”。高回报的承诺以及送油送锅、免费旅游、媒体广告等营销手段,吸引了大批老年人陷入“骗局”。

2016年北京朝阳法院新收的涉老民间借贷案件较2013年增长了13.4倍。2013至2016年,涉老民间借贷案件占同期民间借贷纠纷新收总量的比例分别为16.9%、15.1%、14.7%、44.6%。可见,老年人群体参与民间借贷投资并涉诉的比例远高于其他年龄层次的群体。

2017年,随着金融监管的加强,涉老民间借贷案件出现下降,2017年前11个月北京朝阳法院共新收1267件。

新问题:未来家庭养老能力引关注

随着越来越多的赡养义务人步入老年,将直接影响家庭养老功能的发挥,这一问题值得关注。

据统计,2012-2016年,朝阳法院审结的赡养纠纷中,赡养义务人即子女亦为60岁以上老年人的比例呈上升趋势,2016年这一比例已经超过1/3。作为子女的赡养义务人也是老年人,自身生活、经济、生理、心理尚需扶助,难有充沛精力和充足财力很好的履行赡养义务。随着人口老龄化的发展、平均寿命的延长,预期这一比例还将不断提高,老年人赡养老年人将成为普遍现象,未来家庭养老能力令人担忧。

养和医是老年人最核心、最基本的需求。基于传统观念的影响和历史的沿革,在我国老年人养老仍以居家养老为主。除投资方面的问题,家庭养老能力的下降也成为老年人权益保障中的突出问题。

有调研显示,选择居家养老的老年人占90%,只有约10%的老年人选择机构养老。在居家养老模式下,大多又以亲属照料为主。如前所述,随着经济社会的发展、人口平均寿命的延长和老龄化的发展,赡养义务人同为老年人的案件比例有所增长。预期未来,这一比例仍将不断增高,老年人赡养老年人将成为普遍现象。

法官:建议开发适合老年人投资的金融理财产品

朝阳法院副院长龙云斌表示,针对居家养老能力下降、机构养老服务待提升的问题,法院建议加大对机构养老的管理和投入,建立健全养老机构分类管理和服务评估制度,开展养老服务质量标准化示范建设。针对老年人骨质疏松、机能衰退,容易受到意外伤害且后果较为严重的情况,朝阳法院建议政府相关部门、保险公司和养老机构合力推动,建立养老机构责任保险制度,合理设计保险方案、推出相应的保险产品。

同时,朝阳法院还建议加大宣传提高老年人法律意识、风险意识,丰富理财常识,加大金融监管、净化投融资环境、开发适合老年人投资的金融理财产品,为老年人提供安全可靠的投资渠道。针对贫困、高龄、空巢、失能或面临家事纠纷的老年人,建议基层组织加强关注、司法行政部门加大法律援助力度。

针对老年人,法官还给出了投资理财、房产处置和维权方面的具体建议。关于投资理财,朝阳法院温榆河法庭李瑶瑶法官提示老年人,高收益往往意味着高风险,她建议老年人不要轻信口头宣传,警惕高息、高回报陷阱,认真考察经营资质、投资项目真实性,理性投资,另外应留好养老钱,合理控制投资比例,切忌将全部储蓄用于投资,同时杜绝将大量资金投资单一项目,保证投资渠道的丰富性以降低投资风险。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢