[京城快讯]北京平谷村民可拿“残枝败叶”换有机肥

2017-12-06 11:50 千龙网

打印 放大 缩小

6日,平谷区启动生态共治“五位一体”的“生态桥”治理工程。图为村民在“生态桥”试点基地免费领取有机肥。千龙网记者秦胜南摄

6日,平谷区启动生态共治“五位一体”的“生态桥”治理工程。图为村民在“生态桥”试点基地免费领取有机肥。千龙网记者 秦胜南摄

6日上午,北京市平谷区刘家镇镇寅洞村“生态桥”工程试点基地热闹非凡,不时有村民骑着电动三轮车免费领取化肥。“树枝树叶没地方堆,送到‘生态桥’基地换有机肥,不仅节省了开支,更美化了我们村的环境。”平谷区刘家店镇的村民开心的说。6日,平谷区正式启动生态共治“五位一体”的“生态桥”治理工程,探索生态文明建设进程中的基层社会治理新模式。

平谷大桃闻名遐迩,但果园产生的树枝、树叶、植株残体等农业废弃物却成为生态治理的老大难。记者了解到,今年年初开始,平谷区在刘家店、大华山、南独乐河等8个乡镇创新试点“生态桥”工程。夏季,剪枝产生的果树树枝、树叶被村民送到“生态桥”基地,经过半年已经沤成有机肥,可以供村民使用,既解决桃树枝等废弃物的综合利用“最后一公里”问题,也将农业废弃物变废为宝。

6日的现场会上,前期参与试点的刘家店镇向1254户村民发放有机肥,预计发放4000吨,可供2000亩果园施肥。今年57岁的村民胡殿文是个种桃的“老把式”,他在寅洞村种了25年果树,他家的果园约有10亩,去年冬天产生了近3吨树枝。“早些年大家都烧火炕,果园里剪下来的枝条是非常理想的燃料。现在都实行煤改气或者煤改电了,枝条只能堆在院子里,让它们自然腐烂。”今年,胡殿文听说村里有地方收这些树枝,一吨树枝可以换一吨有机肥,外加还有奖励,他高兴地把树枝全都送了过去。“太划算了,省了买肥料的钱对土地还好,用有机肥种桃,又甜又好吃。”胡殿文说。

一大早,胡殿国开着电动农用车来领取有机肥。“夏季我们家剪枝大约有4吨,我今儿领取了5袋有机肥。” 胡殿国告诉记者,“生态桥”是实实在在惠民工程,如今,村民家门口不再随处堆积树枝,街道干净整洁了,村里环境都变美了。

6日,平谷区启动生态共治“五位一体”的“生态桥”治理工程。图为位于刘家店镇的“生态桥”试点基地。千龙网记者秦胜南摄

6日,平谷区启动生态共治“五位一体”的“生态桥”治理工程。图为位于刘家店镇的“生态桥”试点基地。千龙网记者 秦胜南摄

据平谷“生态桥”试点工程有机肥生产方大化肥有限公司总经理王建术介绍,种植果树的村民剪完枝叶后,就可以送到“生态桥”基地。“我们把树枝、树叶打成锯末,然后添加沼渣、沼液等混合后,进行发酵2个月,再陈化4个月,大概半年的时间,就能变成有机肥。”他告诉记者,按照市场价,一吨有机肥售价1100元,按照一袋有机肥40公斤算,领取一袋有机肥,村民就能节省40余元。

记者了解到,平谷区有果园38万亩,每年产生的树枝、树叶等废弃物能达到20万吨以上,再加上农户种植的蔬菜等农作物的植株残体、秸秆每年也能产生17余万吨的废弃物,养殖禽畜产生的粪便污水60余万吨,如果不及时创新治理,这些农业垃圾将导致产生“烟、污、堵、毒”,环境“脏、乱、差、险”等问题。探索基层治理新模式,解决桃树枝等废弃物的综合利用“最后一公里”问题,建设生态平谷急需破题。

将树枝、树叶转化为有机肥只是“生态桥”工程的一种,据悉,今年平谷区还在大华山镇和大兴庄等乡镇根据各自不同的情况,尝试不同的转化方式试点“生态桥”工程。

大华山镇也是果园为主,这里主要尝试将农业废料进行材料化处理,制成活性炭、菌棒等,并在合适的村子尝试就地粉碎,添加生物菌在原地发酵成肥料还田。

在大兴庄镇建立畜禽污水处理站,由社会化服务公司将辖区内无法就地种养结合利用的养殖污水分户收集、转运到污水处理站,处理后的污水作为肥水再直接用于浇灌林木、大田等,实现消纳和零排放。

下一步,平谷区将成立“生态桥”治理工程领导小组和工作组,统筹部署、协调推进工程建设。在果树枝条粉碎分站的建设上,研究社会化运作机制。制定“生态桥”工程运行办法及相关制度,加快推进刘家店镇和南独乐河镇试点建设。抓紧建立可长效运转机制,最终实现由政府的扶持、支持到社会化、市场化运作。据平谷农业局负责人介绍,到2018年,平谷区将实现农业废弃物全部资源化利用。(文/千龙网记者 秦胜南)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢