[京城快讯]北京已超额淘汰老旧机动车14.7万辆

2017-12-05 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

12月5日,北京市环保局通报称,截至11月底,北京已淘汰老旧机动车44.7万辆(全年任务30万辆)。北京市环保局供图 千龙网发

12月5日,北京市环保局通报称,截至11月底,北京已淘汰老旧机动车44.7万辆(全年任务30万辆)。图为相关会议在北京经济技术开发区管委会举行。北京市环保局供图 千龙网发

千龙网北京12月5日讯(记者 王大治)5日,北京市环保局通报称,截至11月底,北京已淘汰老旧机动车44.7万辆(全年任务30万辆)。

据北京市环保局透露,目前,北京市重型柴油车占全市机动车保有量的4%左右,但其排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上。

2017年,全市以重型柴油车为主,“换、限、查”多措并举狠抓机动车污染管控:全面供应“京六”标准汽柴油;全市8000辆使用两年以上三元催化器的出租车全部更换;截至11月底,北京已淘汰老旧机动车44.7万辆(全年任务30万辆);9月21日起,达不到国Ⅲ标准的重型柴油车不得驶入六环路,并配套出台了经济鼓励政策,在2017年9月21日至2019年9月20日期间,报废或转出的2013年7月1日之前柴油货运车的车主,可以领取最高10万元额度的政府补助;普通柴油和车用柴油实现并轨;强化机动车监管执法,制定了秋冬季加强机动车污染排放管理工作方案,推行“环保取证、公安处罚”的模式,在进京口加大对重型车监管处罚力度。

另外,自2017年12月1日起,北京市实施非道路移动机械低排区政策,规定五环路(不含)以内区域、北京经济技术开发区行政区域,以及通州区部分行政区域为禁止使用高排放非道路移动机械的区域;在区域内使用的非道路移动机械须达到国Ⅲ及以上排放标准。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:王大治

猜你喜欢