[京城快讯]中关村生命科学园三期规划发布涵盖公租房

2017-12-05 13:27 千龙网

打印 放大 缩小

中关村生命科学园生物医疗大健康2017峰会5日举办。图为生命科学园相关负责人王文礼在会上发布中关村生命科学园三期规划。千龙网记者秦胜南摄

中关村生命科学园生物医疗大健康2017峰会12月5日举办。图为生命科学园相关负责人王文礼,在会上发布中关村生命科学园三期规划。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京12月5日讯(记者 秦胜南)中关村生命科学园三期规划5日正式发布。作为中关村科学城的重点建设项目之一,中关村生命科学园三期将重点建设“健康、人才、科技金融、创研、智造”五大功能区,同时园区内规划建设青年公寓、公租房、海外专家公寓等,以及配套建设幼儿园、小学、中学,为创新创业者提供更好的工作生活环境。

在12月5日举办的中关村生命科学园生物医疗大健康2017峰会上,北京中关村生命科学园相关负责人王文礼对外正式发布中关村生命科学园三期规划。

记者了解到,中关村生命科学园已经纳入到中关村科学城重点建设项目,成为“三城一区”的重要组成部分。中关村生命科学园三期建设方案于2017年9月经北京市发展与改革委员会正式批复生效。三期核心区规划面积占地4.7平方公里,东起G6高速公路,西至G7高速,北到南沙河,南到回南北路。三期项目预计5年内建设完成,8-10年全部投入使用。其中,规划建设面积超过360万平方米,其余将用于绿化、河湖、水系、道路以及景观建设等。

王文礼介绍,中关村生命科学园三期主要为一期、二期提供配套服务和产业提升。其中包括100万平方米的居住空间,100万平方米的产业空间、60万平方米的商业配套空间,以及若干教育配套设施,在区域内建设幼儿园、小学。此外,还有一部分用于昌平区北四村棚改的项目,提升百姓生活服务。“目前,三期项目的五大功能区已经着手建设,其中员工住房的建设标准为酒店型公寓,有40-50平方米的户型,也有70-80平方米的户型,员工可拎包入住,并按照市场价8-9折为园区企业员工提供租住。明年预计建成400套青年公寓、公租房、海外专家公寓,三期项目共提供10000套。”王文礼介绍,三期的产业布局还体现在产业提升上,“三期项目主要集中于尖端技术、多学科交叉技术,以及军民融合等领域。”

此外,为了提升园区的文化氛围,园区还将规划建设生命科学博物馆等科普文化设施,丰富中关村生命科学城的文化内涵。其中,生命科学博物馆将成为对外开放的公益性博物馆。

王文礼介绍,此次公布建设中的生命园东部科技金融功能区和创研功能区,将建设生命科学金融中心标志性建筑群,建设生命科学博物馆和国际会展中心,布局技术转移中心和国家级审评中心。目前,国家食药监总局三个审评中心和国家脑科学与类脑研究北方科学中心已在该区域选址建设。清华大学大健康产业平台落户的南部智造功能区,将建成国家级实验室集群、高端产业聚合体和创新服务平台。

据悉,中关村生命科学园总体规划核心区占地7.19平方公里,其中一期、二期工程建成区内已经已聚集了超过400家生命科学及大健康相关领域的创新机构和企业,落户了7个国家重点工程中心和实验室,吸引了1万多名技术人员,并形成了以北京生命科学研究所、国家蛋白质组研究中心为代表的基础研究机构,以博奥生物、博晖创新、万泰生物为代表的中试研发生产企业,以新时代产业集团为代表的生产流通企业,以北大国际医院、北大六院为代表的终端医疗机构,构成“基础研究-中试研发-生产流通-终端服务”的完整产业链。为了更好的实现园区对京津冀地区的辐射带动作用,园区还建成了全国首家“一站式”特殊物品及生物材料进出口公共服务平台,以及首个专门面向生物医疗大健康产业的金融超市。

未来5年,中关村生命科学园将全力推进生命科学园三期建设,打造全球生命科学前沿技术策源地、国际高端创新资源要素集聚区、北京科技文化融合发展的高地、宜居宜业充满活力的健康新城。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢