[北京ING]北京专家学者呼吁建立“有声读物”评价体系

2017-12-04 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

12月2日,在首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛上,中国传媒大学曾志华教授发布了《有声读物播读评价体系建立报告》。图为专家学者们在此次论坛上研讨“有声读物”的标准。北京人民广播电台供图 千龙网发

12月2日,在首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛上,中国传媒大学曾志华教授发布了《有声读物播读评价体系建立报告》。图为专家学者们在此次论坛上研讨“有声读物”的标准。北京人民广播电台供图 千龙网发

千龙网北京12月4日讯(记者 于振华)12月2日,在首届全媒体有声读物互联网应用高峰论坛上,中国传媒大学曾志华教授发布了《有声读物播读评价体系建立报告》。这是曾志华教授团队多年从事中国“有声读物”内容研究与人才培养、聚焦“有声读物”播读评价体系与应用研究的最新成果。

据曾志华介绍,目前的网络“声”态环境有喜有忧,喜的是网民人数持续攀升,听书用户增长迅猛,忧的是播读中存在创作称谓混乱随意,门槛设置随性过低等现象,同时播读水平良莠不齐,评价标准粗糙空缺。因此,必须尽快建立健全一套有声读物的播读评价体系,以适应飞速发展的中国有声读物市场。

“我们也呼吁政府、学界、业界可以共同联手,来推动有声读物播读评价标准和体系的实施与推广。”曾志华介绍说,该团队曾开展了一次“有声读物播读评价体系”问卷调查,收集到1679份有效问卷。其结果显示,选择收听作品时的依据排名前两位的是分别内容和播读者,其选择内容为依据的占比高达78.4%。

据千龙网记者了解,“有声读物”是兼具知识性、文化性、艺术性、物质性、传播性等多重属性的综合体——从内容上看,它是一种文化知识产品;从创作手段上看,它是有声语言艺术作品;从物质层面看,它是可以听得到感受得到的客观存在;从传播的角度看,它是一种可以在全媒体进行传播的有声内容;从接受的角度看,它是可供知识学习、休闲放松、听觉阅读的声音消费产品。

本次论坛是由中国传媒大学、北京人民广播电台、阅文集团-懒人听书共同主办,论坛以“有声读物互联网应用”为主题,旨在打造学界业界交流合作平台,推动有声读物播读评价体系建设,整合各方优质资源渠道,促进有声读物应用研究。来自政府部门、行业协会、业界精英、高校知名专家学者等共200多名各界代表参会,共商有声读物互联网应用的现状与发展趋势,为有声读物互联网应用的发展建言献策。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢