[北京ING]国际知名设计师世园会展园方案首次公开亮相

2017-12-03 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

12月2日,参与北京世园会创意展园设计的6位国际知名设计师的展园方案首次公开亮相。图为日本设计师石原和幸设计的效果图。北京世园局供图 千龙网发.jpg

12月2日,参与北京世园会创意展园设计的6位国际知名设计师的展园方案首次公开亮相。图为日本设计师石原和幸设计的效果图。北京世园局供图 千龙网发

12月2日,参与北京世园会创意展园设计的6位国际知名设计师的展园方案首次公开亮相。图为英国英国设计师詹姆斯_希契莫夫和汤姆_斯图尔特_史密斯设计师设计的

12月2日,参与北京世园会创意展园设计的6位国际知名设计师的展园方案首次公开亮相。图为英国英国设计师詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特·史密斯设计师设计的方案效果图。北京世园局供图 千龙网发

千龙网北京12月3日讯(记者 李金鑫)12月2日,参与北京世园会创意展园设计的6位国际知名设计师的展园方案首次公开亮相。

据北京世园局副局长王春城介绍,今年年初,北京世园局在全球范围内遴选国际知名设计师,在北京世园会园区内打造5个各具特色、代表世界水平的精品展园。依据专业能力强、国际影响力大、地域代表性强、设计理念与世园会主题契合的原则,确定了来自美国、英国、丹麦、荷兰和日本的5组共6位设计师。在对北京世园会园区进行现场踏勘的基础上,形成了创意展园方案。这5个设计方案在经过评审、局部优化后,将进入施工阶段,在北京世园会会期与观众见面。在北京世园会闭幕后,这5个创意展园将被永久保留下来。

英国设计师詹姆斯·希契莫夫和汤姆·斯图尔特·史密斯用植物来打造“一带一路”的微缩景观。他们表示,设计的灵感来源于中国的丝绸之路。该展园以北京的乡土植物为基底,引入欧洲、中亚的植物,构建从“北京到西方”的花园旅程。该展园还特别采用了目前西方主流的生态花沟技术,引入海绵城市的设计理念。把落在坚硬的地面和建筑物上的雨水引导到林地中的雨水花园和生态花沟里,用完全没有地下管网的方式解决雨洪问题。

丹麦设计师斯蒂格·安德森的展园设计从中国传统山水画与古代先哲思辨理论中汲取灵感,将布景偏于一角,留白大片空间,从而萌生出无限的意境。该展园在有限的空间内运用自然肌理打造出“幽翠、竹间、峰壑、松风”等多种景观特征,并加入最重要的“人”这一要素,营造出使人动情寄情的新的“YUAN”。

荷兰设计师克里斯蒂安·多布里克打造以生命为主题的花园。他为北京世园会所设计的时光园,一条“森林之路”连接起3个不同主题的花园“韶华园”“云中院”“镜池”,该展园采用不同的材料、植栽、色彩,营造出各不相同的氛围,寓意人生的不同阶段。

美国设计师乔治·哈格里夫斯所设计的展园将划分为4个“地域特色展示区”,展示中国与美国不同抗寒带分布的植物,打造一个真实世界的微缩呈现。

日本设计师石原和幸建造了一个日本人眼中的“桃花源”。设计师从《桃花源记》中汲取灵感,该展园植物造景将采用多树种重叠,多色相以及植物颜色的浓淡对比手法,用类似插花的工艺营造远景、中景、近景的幽深空间。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:李金鑫

猜你喜欢