[新活法·精彩故事]老百姓从背影都能辨认的社区大夫

2017-12-01 15:36 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20171201143516

北京市延庆区八达岭镇原社区卫生服务中心主任王秀山今年70岁,从医近50年,先后诊疗患者30多万人次。图为王秀山在为患者诊疗。延庆区卫计委供图 千龙网发

王秀山,北京市延庆区八达岭镇原社区卫生服务中心主任,今年70岁,从医近50年,先后诊疗患者30多万人次,他的足迹遍布八达岭镇南园村的一道道山梁、一条条沟沟、一个个坎坎。南园村300多个村民,甚至邻村东沟村的村民看背影都能辨认出王秀山这个普通而又熟悉的社区大夫。

1米7的个子,精神矍铄,步伐矫健。已经稀疏的花白头发规规矩矩的背在脑后,两条浓浓的长寿眉、大眼睛、双眼皮儿,瘦长脸型,额头宽大,唇线分明。王秀山的敬业、执着、勤奋,百姓们口口相传。

27岁那年,大学招生,有音乐、美术、医学、摄影等专业,王秀山毫不犹豫报了医学专业,检查身体时发现血压高,北京医学院未录取他。倔强的王秀山,第二年又一次报考了北京医学院。其他专业都是学习结束后学校包分配,也就是说有了铁饭碗。唯有医学专业,开门办学,学校设在永宁,还不包分配。当时王秀山有些犹豫,但最终还是凭着对医学的一腔热情,选择了北京医学院,从此正式迈出了医学生涯的第一步。   

学习期满,到县医院实习,紧张忙碌的学习,让王秀山患上美尼尔综合症,头痛、脑胀、眩晕、出虚汗......尽管如此他没请一天病假,坚持实习到最后一天。当记者问他是什么原因让他如此坚持,他说:“我渴望学到医学知识,为村里的百姓治病。”                                         

1979年,王秀山在延庆卫生防疫站工作,那时他家住八达岭镇南园村,没有公交车,他每天骑自行车往返60里路却从未迟到过,他的认真工作得到了上级领导的认可,1982年,王秀山调入八达岭镇医院工作,1984年担任院长。2005年退休后一直返聘,至今仍然战斗在医疗卫生事业的一线。

记得有一次半夜一点多钟,王秀山家的大门被敲得震耳欲聋,村民宋淑珍背着自己的女儿,一只手扶着孩子,一只手用尽全身的力气,砸着王秀山家的大门,边砸门边破着嗓子连哭带喊着:“王大夫!救命啊!救命呜呜......”

王秀山一骨碌从被窝爬起来,穿上他的军大衣、戴上皮帽子、拿上手电筒、打开大门,“快先进屋里说,外面风太大。”

他看了看孩子的情况,高烧、眼睛发黄、意识模糊,他下意识掰开眼皮,仔细用手电照了照孩子的眼睛,快速判定,孩子这是急性肝炎的症状,他没有犹豫,“走!我陪你们去北京第二传染病医院。”“王大夫,这大半夜的......要不等天亮了再走?”“不用,救人要紧!来!你打着手电,我背上孩子,赶紧去火车站!”

刺骨的北风房前屋后肆虐地游荡着,寒风凉飕飕的,直灌入人的衣襟,吹得人心寒。踏着冬日的严寒,步行4里地,他们终于在西拨子火车站坐上了火车。此时的王秀山却已是汗流浃背,摘下皮帽子的一刻,头上散着热气。到了北京第二传染病医院,天上繁星闪烁,他用手电筒照着,仔细看看手表,不到四点。

这样的例子不计其数,王秀山不愿意多说,常挂在他嘴边的一句话是:“我就是个普通的大夫,只是做了我该做的。”在他为人处世的“字典”里,没有“拒绝”只有“热情相待”,没有“不行”,只有“竭尽全力”。

年逾古稀的王大夫到现在也没有停止为百姓服务的脚步,他依然在八达岭社区卫生服务中心营城子服务站,干着他一生钟爱的医疗事业。不仅如此,他还每天坚持给自己充电,每天必看北京卫视《养生堂》栏目、中央台《健康之路》栏目、北京科教频道《健康北京》栏目,时刻都在提高自己服务百姓的本领。不仅如此,他的大女儿也加入了延庆区卫生计生系统,目前是八达岭社区卫生服务中心的全科大夫,二女儿是北医三院生殖中心的医务人员。作为一名再普通不过的医生,王秀山就像一棵小草,日复一日,年复一年,为世间奉献着自己的新绿。 (通讯员 金桂枝 闻杰)

微信图片_20171201143436

北京市延庆区八达岭镇原社区卫生服务中心主任王秀山今年70岁,从医近50年,先后诊疗患者30多万人次。图为王秀山在为患者诊疗。延庆区卫计委供图 千龙网发

微信图片_20171201143459

北京市延庆区八达岭镇原社区卫生服务中心主任王秀山今年70岁,从医近50年,先后诊疗患者30多万人次。图为王秀山。延庆区卫计委供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:金桂枝 闻杰

猜你喜欢