[京城快讯]首经贸发布报告力证北京绿色CBD创3个第一

2017-12-01 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

12月1日上午,首都经济贸易大学在北京召开中央商务区发展高峰论坛,发布了第13本《CBD发展研究基地2017年度报告》。图为首都经济贸易大学陈立平教授在此次论坛上发言。千龙网记者 于振华摄

12月1日上午,首都经济贸易大学在北京召开中央商务区发展高峰论坛,发布了第13本《CBD发展研究基地2017年度报告》。图为首都经济贸易大学陈立平教授在此次论坛上发言。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京12月1日讯(记者 于振华)12月1日上午,首都经济贸易大学在北京召开中央商务区发展高峰论坛,发布了第13本《CBD发展研究基地2017年度报告》。该报告显示,北京CBD打造区域绿色建筑发展局面,核心区获得美国LEED-ND金级认证,开创了3个全国第一。

据该报告课题组专家介绍,北京CBD积极推进旧城区改建项目,惠及民生,其核心获得美国LEED-ND金级认证,成为全国第一个由政府主导、多业主开发区域获得LEED-ND认证的项目,也是全国第一个获得LEED-ND认证的城市中央商务区,还是全国第一个开发建设最大的LEED-ND项目。由此实现以小带大、以点带面,逐步向整个CBD区域延伸,从而推动绿色CBD的整体建设逐步完善。

据千龙网记者了解,美国LEED认证体系以绿色、低碳、人文和创新为理念,是目前极具国际影响力的绿色社区评估体系之一,在世界建筑领域享有广泛的知名度,被国内外企业、商业地产及专业评估机构高度认可。其中LEED-ND是以精明选址、都市化、绿色建筑为基本原则制定的一部指导绿色区域的规划、设计和施工的认证标准,代表着区域绿色发展的高标准。

“北京CBD加强道路清扫保洁监测与道路、公共设施养护,确保区域环境优良品质。”该课题组专家还介绍说,北京CBD实施景观亮化、美化工程,提升了整体区域环境品质。北京CBD还积极开展消防、防汛、应急演练培训等,提升该区域突发事件的处置能力。今年3月份,北京CBD获得了美国LEED-ND金级预认证。

此外,北京CBD加快转型升级,以服务业扩大开放为契机,构建开放型服务业新体制。目前,共有16家CBD区域跨国公司总部企业参加北京市外汇集中运营管理试点,示范效应显著,已在北京市全面推行。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢