[京城快讯]团中央发布全国大学生“一带一路”实践十大成果

2017-11-30 16:39 千龙网

打印 放大 缩小

11月30日下午,共青团中央在对外经济贸易大学发布2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动十大成果,也为这项历时5个月的活动画上了圆满句号。图为这次总结发布会现场。千龙网记者 于振华摄

11月30日下午,共青团中央在对外经济贸易大学发布2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动十大成果。图为这次总结发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京11月30日讯(记者 于振华)11月30日下午,共青团中央在对外经济贸易大学发布2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动十大成果,也为这项历时5个月的活动画上了圆满句号。

据团中央大学处处长柏贞尧介绍,2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动的10项成果,是青年大学生们用行动记录下的最鲜活、最深刻、最有份量的结晶,其内容结集编纂为《2017年“一带一路”小微企业青年观察白皮书》《2017年“一带一路”中国形象青年观察白皮书》《2017年“一带一路”青年新贸易产品发现地图》《2017年“一带一路”青年人才专业需求地图》《近三年高校“一带一路”参与度地图》《2017年“一带一路”暑期实践优秀故事集》等。

这一社会实践专项行动由中国大学生“一带一路”协同发展行动中心组织开展,实践以“一带一路”政策为核心,共包括5个分项活动和两个“一带一路”青年先锋夏令营,即关注贸易畅通的“一带一路”丝路新贸专项活动、关注货币流通的“一带一路”小微企业投融资调研、关注民心相通的“一带一路”中国形象主题调研、关注精准扶贫的“一带一路”乡村关爱活动、各高校特色“一带一路”实践,以及俄罗斯堪察加岛调研营和格鲁吉亚青年先锋夏令营。

11月30日下午,共青团中央在对外经济贸易大学发布2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动十大成果,也为这项历时5个月的活动画上了圆满句号。图为“90后心中的十九大”讲述人之一、北京电影学院表演系学生关晓彤在这次总结发布会上推介优秀实践队伍。千龙网记者 于振华摄 (2)

11月30日下午,共青团中央在对外经济贸易大学发布2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动十大成果。图为“90后心中的十九大”讲述人之一、北京电影学院表演系学生关晓彤在这次总结发布会上推介优秀实践队伍。千龙网记者 于振华摄

这一社会实践专项行动自2017年6月启动以来,全国共有来自24个地区,包括清华大学、人民大学、南开大学、复旦大学、海南大学、同济大学、西安交通大学在内的近500所高校的1300多支团队参与活动。在两个多月的时间里,12000余名大学生对“一带一路”沿线国内30多个省市、境外20多个国家就“一带一路”相关内容进行了走访。这一社会实践专项行动结束时,共回收实践调查报告和实践故事等文字材料3800余篇,实践照片11000余张,实践纪录片1488部。

柏贞尧说,这项社会实践专项行动主题为“丝路新世界•青春中国梦”,2017年是该项社会实践专项行动开展的第3年。3年来,该项社会实践专项行动共集结了来自913所高校的2500余先锋团队和26000余优秀青年大学生,足迹遍布34个省市和50多个国家,回收了文字材料5638余条、照片23364余张,纪录片3060余部。其实践规模逐年增长,实践成果质量明显提高,实践的社会影响力也有了显著提升。

11月30日下午,共青团中央在对外经济贸易大学发布2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动十大成果,也为这项历时5个月的活动画上了圆满句号。图为中国非物质文化遗产传承人、故宫博物院钟表修复师亓昊楠在这次总结发布会上推介优秀实践队伍。千龙网记者 于振华摄 (2)

11月30日下午,共青团中央在对外经济贸易大学发布2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动十大成果。图为中国非物质文化遗产传承人、故宫博物院钟表修复师亓昊楠在这次总结发布会上推介优秀实践队伍。千龙网记者 于振华摄 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢