[京城快讯]“火灾不会选择时间,早搬早踏实”

2017-11-29 18:45 千龙网

打印 放大 缩小

电线私搭乱接、安全出口狭窄,宋庄镇邢各庄村一群租公寓租户已有序搬离。图为该群租公寓。李文东摄 千龙网发

电线私搭乱接、安全出口狭窄,通州区宋庄镇邢各庄村一群租公寓租户已有序搬离。图为该群租公寓。李文东摄 千龙网发

千龙网北京11月29日讯(记者马文娟 通讯员金耀飞)“想起大兴的火灾事故就后怕,真是血淋林的教训。再也不住群租房了,毕竟生命只有一次。”刚从北京市通州区宋庄镇邢各庄村一公寓搬离的王芳华说,以后可以睡个踏实觉了。

北京大兴区“11·18”火灾事故后,宋庄镇党委、政府迅速开展安全隐患排查、清理和整治行动,近日关停了邢各庄村一处非法群租公寓房。

在村民的指引下,记者走进位于该村的一排三层公寓。如今,这里租住的人员已全部搬离,但从楼道里堆积的大量生活垃圾里,还能感受到烟火气息。楼道两边被隔成一个个小房间,有的小到只能放下一张单人床。不远处是一个公共厕所,依旧能闻见异味。楼道角落里停着一辆破旧的电动自行车,旁边放有两个电暖器和电磁炉。令人担忧的是,楼道内裸露在外的电线,一团团地纠缠在一起,有的绑在房顶的管道上,有的贴在墙壁上,触手可及。

“这里一共住了三四百人,安全隐患最为突出。”宋庄镇综治办工作人员马昶飞说,公寓内过道狭窄,万一出现火灾等突发情况,人们逃生会遇到很大麻烦。

经查,这家公寓对外经营3个多月,面积近万平方米,还有部分是违法建筑。

“虽然房租便宜,可住这么多人,连一个灭火器都没有,现在想想非常后怕。”刚刚搬离的李梅曾在这里住了3个月。她回忆说,每天夜里,家门口都会响起低沉的“嗡嗡”声,那是邻居家的电动自行车发出的。车子紧靠着李梅的房门,一根电线从邻居家被引出,接在电动车的充电口上,充电口泛着幽光,“嗡嗡”声正是电动车充电时发出的。门前的楼道本就不宽,再停一辆电动车,导致只能侧身过一个人。这样的不便,李梅尚能接受,真正让她担忧的是电动车充电可能产生的火灾隐患。

李梅透露,租住在这里的大都是成年男子,很多人抽烟,经常看见他们乱扔烟头。“每次看见未燃烬的烟头我都踩灭它,万一要是引起火灾怎么得了。”李梅说,虽然这里租金便宜,但住着揪心。“这次搬家有点仓促,但火灾不会选择时间,也不会等人。早搬早踏实!”

和李梅同住的王芳华已经找到了新住处,就在小区一处楼房里。“政府已要求公寓房东把押金和剩余的房租全部退还给我们了,正好够我们俩在小区租房子。”王芳华说,以后再也不住群租公寓了,毕竟生命只有一次,“政府关停是对的。”

千龙网记者从宋庄镇政府获悉,截至目前,该镇各行政村及各行业主管部门共计摸排“三合一”“多合一”场所544处,彩钢板房852处,工业大院104处,“散乱污”企业329处,出租房屋91处,违法建设225处,共计摸排台账2145处,其中重点隐患190处。第一批安全隐患台账任务的71处隐患中,现已整治完成48处。自开展大排查大清理大整治专项行动以来,宋庄镇共计拆除违法建设190宗,拆除违法建设面积共计29855平方米,并安排专人对清理整治工作进行后续盯办,杜绝“死灰复燃”。

消除安全隐患,受益的还有当地村民。打小在邢各庄村长大的张林说,现在电器设备多,电暖器、电热毯、电磁炉等,功率都很高,可电压是有限的,不够用就会短路。大家最怕着火,冬天风又大,群租房里这么多消防隐患,万一着起来,村里的其他人家都有可能跟着遭殃。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟

猜你喜欢