[京城快讯]“岗位多选择多,再就业安心又暖心”

2017-11-29 18:30 千龙网

打印 放大 缩小

29日,大兴区举办大型专场招聘会,为关停“三合一”“多合一”场所中人员提供新的就业机会。图为山东的老徐(图右)在招聘会现场与招聘企业渔阳饭店有限公司的工作人员交谈工作意向。千龙网记者宋鹏飞摄

29日,大兴区举办大型专场招聘会,为关停“三合一”“多合一”场所中人员提供新的就业机会。图为山东的老徐(图右)在招聘会现场,与招聘企业渔阳饭店有限公司的工作人员交谈工作意向。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京11月29日讯(记者 秦胜南)29日,是北京今年入冬以来最冷的一天,室外最高温度1度。然而,在北京市大兴区旧宫镇的专场招聘会现场,屋内人头攒动,暖意融融。50岁的老徐在招聘会现场转了一圈,“这么多工作岗位,年前找到工作应该不愁了。”他高兴地说。

老徐是山东人,10多年前来到北京,一直从事服装行业,做过裁缝,在大兴“11·18”火灾之后,他原来所在的服装加工小作坊因存在安全隐患被关停。

“关停是好事儿,以前在服装厂工作的时候,经常担心会发生火灾。”老徐之前工作的服装厂位于大兴青云店镇的一处工业大院,一边是加工厂,一边是员工宿舍。由于生活设施不完备,他和其他员工冬季取暖只能靠电热毯、小太阳电暖器等设备。而最让他担心的是,因为宿舍没有符合安全标准的电源和电路,老徐和工友们只能私接电线。“我们经常工作到晚上,有时候想多挣点钱就会申请加班,如果忘了关电热毯,就很容易发生火灾。”这次找工作,老徐决定,一定要找能提供住宿、工作和生活环境安全合规的地方。

在招聘现场,老徐看了又看,因为年纪有些大,他有点担心。正当他犹豫的时候,渔阳饭店的招聘人员主动向他递上了“橄榄枝”。当老徐问到这位负责人应聘是否有年龄限制时,这位负责人明确地告诉老徐,“您放心,我们会根据情况放宽年龄限制,而且,我们提供食宿,你可以先来这里登记,有意愿就联系我们。”老徐笑了,这么快就有机会再就业,他觉得安心又暖心。

29日,大兴区举办大型专场招聘会,为关停“三合一”“多合一”场所中人员提供新的就业机会。图为河北的小伙闫磊(图左)在招聘会现场与招聘企业谈工作意向。千龙网记者秦胜南摄

29日,大兴区举办大型专场招聘会,为关停“三合一”“多合一”场所中人员提供新的就业机会。图为河北的小伙闫磊(图左)在招聘会现场与招聘企业谈工作意向。千龙网记者 秦胜南摄

参加完大兴第一场专场招聘会不久的河北人阎磊,听到第二场专场招聘会的消息后又赶到本次招聘会现场。

“今天的招聘岗位很多符合我的专业,我以前做电子行业,从事广告设计,这次我看中了两家企业,一家是富士康,还有一家传媒公司,能解决住宿问题。对我来说,很满意。”闫磊说。

闫磊曾在大兴旧宫镇一家广告设计公司工作,彩钢板的工作间与员工宿舍连成一体,安全隐患大。大兴“11·18”火灾后,闫磊觉得非常后怕,他还专门上网了解彩钢板房的火灾隐患,“这次找工作,我要找个正规企业,安心放心地工作、生活。”

据悉,与11月27日举办的西红门地区专场招聘会相比,第二场招聘会参与的企业更多,达到了43家,岗位类型也更加丰富,涉及到项目经理、收银员等176个工种。其中,招聘岗位更是比首场招聘会增加一倍多,达到了1310个。据了解,在西红门地区专场招聘会上,共有220人次达成就业意向。

记者在招聘会现场看到,参加本次招聘会的企业有北京欧尚超市有限公司、星光梅地亚酒店、北京亦庄国际人力资源有限公司等43家企业,其中多家企业表示为员工提供食宿。

值得一提的是,此次招聘会还吸引了北京经济技术开发区的企业参与,北京亦庄国际人力资源有限责任公司提供的岗位,既涵盖了普工、电工、操作工、学徒工等普通技术工种,又包括了人力资源主管、人事主管等管理岗位,最大程度满足不同群体劳动者就业需求。

记者在现场了解到,对达成就业意愿的劳动者,各企业将结合具体岗位需要进行专门的岗前培训,确保达标上岗。

11月29日,大兴区举办大型专场招聘会,为关停“三合一”“多合一”场所中人员提供新的就业机会。图为招聘会现场。千龙网记者宋鹏飞摄

11月29日,大兴区举办大型专场招聘会,为关停“三合一”“多合一”场所中人员提供新的就业机会。图为招聘会现场。千龙网记者 宋鹏飞摄

在招聘会现场,区人保局和民政部门还设立了专门的服务咨询点,为应聘者提供就业服务咨询和临时救助咨询服务。此次临时救助专门针对全区安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动中出现的有返乡意愿却无经济能力返乡、生活无着落人员实施。根据被救助人的实际需要,由各镇、街道购买车票,帮助返乡。有救助需求的被救助人,可向当地临时救助工作组提出申请,通过登记身份、并经过实际困难状况核录后即可获得相应临时救助。

大兴区人保局相关负责人表示,为给在安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动过程中因安全隐患风险突出而关停的“三合一”“多合一”场所中的人员提供新的就业机会,目前大兴区各镇、街道的公共就业服务机构都在陆续筹备举办招聘对接活动。接下来,大兴区还将在瀛海等地陆续开展招聘专场。劳动者可在各镇、街道社会保障事务所咨询招聘活动,还可以通过登陆大兴区就业信息化服务平台或关注公众号获取相关招聘活动信息。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢