[北京ING]北京西城清除一批存在重大安全隐患房屋

2017-11-26 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

连日来,西城区开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,存在重大安全隐患的群租房、彩钢板房,都将被清理整治拆除。位于西城区展览路24号的山丹丹饭馆在地下人防设置宿舍。千龙网

连日来,西城区开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,存在重大安全隐患的群租房、彩钢板房,都将被清理整治拆除。图为位于西城区展览路24号的山丹丹饭馆在地下人防设置宿舍,消防人员对其查封并要求员工搬离。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京11月26日讯(记者 秦胜南)地下人防工程被打上隔断,变身鸽子窝般的小房间租住,泡沫彩钢板当房顶当公寓。连日来,北京市西城区开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,存在重大安全隐患的群租房、彩钢板房,都将被清理整治拆除,将“灰犀牛”牢牢关进笼子,为百姓营造安全的空间。“太高兴,百分百支持配合”,百姓对隐患的清除拍手称快。

失灵的消防摆设

位于西城区展览路24号的山丹丹饭馆,黄漆木门、镂空小窗,看似充满艺术感的装饰下,却暗藏“灰犀牛”。25日,记者来到山丹丹饭馆,沿着通往地下的楼梯,几名饭馆的员工正在清理遗留的物品。

据悉,西城公安消防支队监督员此前对山丹丹饭馆进行消防监督检查,发现该单位地下人防工程设置宿舍20间,消防设施损坏,属地监督员当天立即依法对该处严重隐患采取临时查封措施。

“地下人防工程本就不能居住,这是违反相关法律法规的。”西城公安消防支队防火监督处监督员张桐告诉记者。在地下人防工程的宿舍内,顺着消防监督员手指的方向,记者看到,室内安装有手动报警按钮、火灾烟感探测器以及消防喷淋系统。“这些都是摆设,通通不能用。”一位消防监督员告诉记者,报警按钮按不动,烟感探测器失灵,消防喷淋系统里边没有水,“这些防火报警、灭火系统全都瘫痪。而最危险的,则是只有一个消防逃生通道。”

此前检查中,消防人员立即对该饭馆依法查封。25日当天,在消防监督员的监督下,居住在内的山丹丹饭馆员工当天彻底清理遗留的物品。一位曾在此居住的山丹丹饭馆厨师陈琳告诉记者,由于消防安全意识淡薄,搬进来的时候,并未思考过隐患问题,直到消防监督员检查时发现这么多安全隐患,他吓得一身冷汗。“现在想想都后怕。”据山丹丹饭馆的相关负责人介绍,目前,正在妥善安置饭馆员工,“饭馆关停后,我将积极吸取教训,以后从事经营过程中,时刻注意安全问题,积极排查安全隐患。”

2

连日来,西城区开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,存在重大安全隐患的群租房、彩钢板房,都将被清理整治拆除。图为正在被拆除的西城区白纸坊街道平原里小区1号楼的地下室。千龙网记者 秦胜南摄

5平米的“鸽子屋“

在西城区还有一处利用地下人防工程,私搭乱建成“鸽子屋“模样的出租公寓。当天,记者来到这个位于西城区白纸坊街道平原里小区1号楼的地下室,在楼栋门口,几名工人正在将拆除后的建筑垃圾运送到地面,顺着狭窄的楼梯向下走,一股难闻的味道扑鼻而来,工人们正在拆除违建,从拆除的墙板看,这个隔断墙全是用石膏与铁架搭建而成,中心空,一锤子就能敲破。

据悉,平原里小区1号楼地下室整体面积3000余平方米,其中东侧地下一层、地下二层群租房共1800余平方米,132间房屋,大约150余人租住在这里;西侧玉惠宾馆地下两层共有二层1200余平方米,目前宾馆房间正在清理拆除中。

“平原里小区1号楼地下室一层为设备存放区,地下二层为人防工程,都不能用于居住。”白纸坊街道综治办相关负责人韩传华告诉记者,前期,该街道联合派出所、消防支队对产权单位和承租人进行约谈2次,让其认清形势,认识到火灾隐患的危险性和严重性。产权单位和承租人均表示大力支持,并在3日内搬出,清空承租住所。“现在,地下室一层、二层均已清空,下一步将恢复其原有功能。”

听说小区内最大的地下群租房已经整治完毕,居住在平原里小区的居民潘瑞芝,终于松了一口气。她告诉记者,“我去过地下室,全是一间间小屋子,最小的顶多有5平方米,除了放得下单人床,桌子都搁不下,最严重的是租户使用大功率电器,极易发生火灾,我特别担心,现在放心了。”

平原里社区居委会安全志愿者冯桂芳也是平原里小区的居民,看到群租公寓被整治,很是欣慰。“‘11·18’火灾事故为我们敲响了安全工作的警钟,警示并告诫我们,时刻警惕火灾隐患,现在我们社区的百余名安全志愿者,挨家挨户开展隐患排查,贴告知书,提升居民消防安全意识。如今,百姓对我们的工作更加支持和理解了,居民们携手一起守住生命的红线。”

3

连日来,西城区开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动,存在重大安全隐患的群租房、彩钢板房,都将被清理整治拆除。图为正在被拆除的西直门外大街51号的一栋二层彩钢板小楼。千龙网记者 秦胜南摄

防火性差的彩钢板房

连日来,西城区对彩钢房等违建也积极开展大排查大清理大整治,位于西直门外大街51号的一栋二层小楼就是其中一个。

“这个彩钢板房拆了,我是真心高兴!” 张泉德大爷的家与这栋彩钢板小楼仅有一条小路之隔,“彩钢板房存在消防安全隐患,不仅如此,也存在不卫生、噪音扰民等问题。”

据悉,这栋泡沫彩钢板违规搭建办公场所约有300平方米,13间房屋。目前,展览路街道联合相关部门已对该单位存在的泡沫彩钢板建筑进行拆除。

对于彩钢板存在的安全问题,西城公安消防支队防火监督处监督员张桐表示,彩钢板一般由钢板和夹层两部分组成,芯材主要有聚苯乙烯、聚氨酯、岩棉三种,发生火灾后,填充材料着火点低,耐火等级低,燃烧迅速,并释放有毒气体,极易导致人员死亡。同时,扑救困难,发生火灾后,水无法进入彩钢板内部,不利于灭火,且燃烧变形后,极易坍塌,不利于人员疏散和抢救财物。

记者了解到,西城区展览路街道采取干部“分片包干”的形式开展隐患整治,辖区22个社区均要建立两个台账,一是基本台账,二是隐患台账,对于隐患问题问题严加排查并记录在台账,一一整治,做到所有地下室不能住人,所有彩钢板建筑必须拆除。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢