[京华大地生动实践]北京“母亲河”将重现秀美宜人生态廊道

2017-11-24 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

2025年,北京的“母亲河”——永定河将重现秀美宜人生态廊道。图为效果图。市发改委供图 千龙网发

2025年,北京的“母亲河”——永定河将重现秀美宜人生态廊道。图为效果图。市发改委供图 千龙网发

千龙网北京11月24日讯(记者 查甜甜)23.5万亩绿网、百里画廊、森林湿地不断线、170公里溪流-湖泊-湿地连通的绿色生态廊道……23日下午,记者从北京市发展和改革委了解到,2025年,北京的“母亲河”——永定河将重现秀美宜人生态廊道。

永定河流经内蒙古、山西、河北、北京、天津5个省市区,全长759公里。其中北京段长170公里,自官厅水库流入北京,依次流经延庆、门头沟、石景山、丰台、房山、大兴6个区。

历史上的永定河在华北平原形成广大的洪积冲积扇,不仅为北京城的发展壮大提供了优越的地理空间;同时,永定河水及其故道遗存所形成的莲花池水系和高梁河水系,还哺育了北京地区最初的文明,并且一直是北京城的主要水源;中上游流域为北京的城市建设和城市生活提供了必需的建材和能源。

然而,近年来,受气候变化和用水增长影响,永定河长年断流,水体污染加剧,森林植被破坏严重,生态空间萎缩,生态功能退化。

“永定河综合治理与生态修复已上升为国家战略。”北京市发改委基础处处长来现余介绍,2017年,永定河绿色生态廊道全面启动实施,2025年,永定河将初步形成“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。

2025年,北京的“母亲河”——永定河将重现秀美宜人生态廊道。图为永定河修复治理后的效果图。市发改委供图 千龙网发

2025年,北京的“母亲河”——永定河将重现秀美宜人生态廊道。图为永定河修复治理后的效果图。市发改委供图 千龙网发

据悉,2017 年,骨干水源保障工程全面启动,官厅水库生态节点骨干工程实现开工,北京新机场生态节点重大工程力争实现开工,永定河综合治理与生态修复顺利启动。

“本次永定河综合治理与生态修复更加注重增加市民获得感。”来现余表示,永定河治理将全面完成永定河及其主要支流防洪薄弱环节建设,增强市民安全感;更重要的是,将新增滨河森林18万亩,新增滨河公园5.5万亩,新增绿道200公里,永定河上下游形成连续流动的河,堤内堤外统一规划设计,滨河空间更加容易到达,且免费对市民开放。永定河绿色生态廊道将实现“水平连续、垂直可达”,大幅增加市民们获得感。

与此同时,本次永定河治理通过实施官厅水库周边湿地工程,将大幅改善世园会、冬奥会延庆赛区周边水环境。同时,通过北京新机场滞洪湿地等工程,将进一步完善北京新机场及临空经济区整体生态格局。

来现余表示,十九大报告明确要求,加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。本次永定河治理坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是践行绿水青山就是金山银山的具体体现。

据悉,经过全面治理,永定河北京段将形成“一条蓝绿交织的生态走廊、三个林水相融的生态节点、三段特点突出的功能分区”的格局。

2022 年,永定河绿色生态廊道基本建成,永定河水源保障工程全面建成投入使用,基本保障干流生态用水;官厅水库、新首钢生态节点全面建成。

此外,永定河纵贯京津冀西北部生态涵养区、中部核心功能区、东部滨海发展区,是京津冀地区的生态主轴,是生态要素梯级流动的通道,是动植物繁衍生息的走廊。优越的地理位置有利于发挥永定河生态纽带作用和辐射作用,带动京津冀区域环境整体提升;恢复建设永定河绿色生态廊道,有利于发挥永定河生态优势,为沿线重点功能区发展奠定基础。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢