[北京ING]第十一届北京安全文化论坛关注城市战略定位

2017-11-23 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

图说:23日,第十一届北京安全文化论坛在首都经济贸易大学召开。图为北京市安全生产监督管理局党组书记、局长张树森。千龙网许珠珠摄

23日,第十一届北京安全文化论坛在首都经济贸易大学召开。图为北京市安全生产监督管理局党组书记、局长张树森。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京11月23日讯(记者 秦胜南)“随着非首都功能疏解工作的推进,传统高危行业在北京市逐步减少。” 23日,第十一届北京安全文化论坛在首都经济贸易大学召开,北京市安全生产监督管理局党组书记、局长张树森在论坛发言中介绍说,从近年来的事故情况看,事故不再集中在传统高危行业,而是向建筑施工、道路交通、水电气热等城市运行领域,以及城乡结合部等区域转移。因此,北京的安全监管工作要服务城市战略定位,围绕城市运行安全,为首都经济社会发展创造良好的安全生产环境。

据悉,本届安全文化论坛以“深化安全生产领域改革创新,推动安全生产治理现代化”为主题,以“开幕式+主论坛+5个分论坛”的模式开展。

主论坛方面,邀请了国内顶尖专家学者和政府部门领导,围绕安全生产领域各项制度机制建设进行深入讲解和研讨,既有对安全生产责任制等内容的理论探讨,又有对北京市安全生产领域改革实践的具体阐释;既围绕安全生产监管制度进行宏观讨论,又针对安全生产责任保险制度、安全生产隐患排查治理机制等内容进行深入剖析;既分析提出安全生产工作中存在的问题,又针对问题提出了科学具体的对策方法。

图说:23日,第十一届北京安全文化论坛在首都经济贸易大学召开。图为会议现场。千龙网许珠珠摄

23日,第十一届北京安全文化论坛在首都经济贸易大学召开。图为会议现场。千龙网记者 许珠珠摄

张树森在主论坛发言中,从北京市安全生产领域改革总体思路的设计、准确把握北京安全生产领域改革发展当前和长远目标、北京市安全生产领域改革中部分关键任务等三个方面,对北京市安全生产领域改革实践做了具体阐释。

他说,党的十九大报告提出,要“疏解非首都功能为牛鼻子,带动京津冀协同发展”。在推进安全生产领域改革过程中,我们积极顺应非首都功能疏解大势,持续推进有储存设施的高风险危险化学品经营企业有序退出。编制危险化学品管控正面清单。建立健全京津冀一体化应急救援机制,实现资源共享。同时,针对城市运行存在的安全风险,张树森说,要加强非首都功能疏解过程中各类安全风险管控,针对纳入疏解范围的企业,加大行业部门间协作联动,严厉打击降低安全生产要求、非法违法建设和生产经营等行为。

“安全生产工作要落实到街乡社区。” 张树森说,乡镇街道的安全管理和服务能力强了,安全生产的基层工作就会稳固。他提出,一方面要通过发挥安委会的作用,要求各街道(乡镇)要成立政府主要负责人为主任、有关成员组成的安全生产委员会,办公室设在街道(乡镇)相关科室,并进一步充实工作人员力量。另一方面,要依靠现有将近7000人的专职安全员队伍,加强基层专职安全员队伍规范化建设。

论坛中,针对北京正在开展的安全隐患大排查大清理大整治专项行动,首都经济贸易大学安全与环境工程学院教授、博士研究生导师吕淑然,对隐患排查提出了相关建议及对策。

吕淑然说,程序规范、权责明确、奖惩分明是机制有效运行的重要前提条件。明确安全隐患排查治理谁来查、怎么查、查什么,以及相应的考核奖惩办法,才能增强企业开展安全隐患排查治理的内生动力,真正形成发现隐患、治理隐患、消除隐患的闭环管理。此外,他强调,安全隐患排查治理的关键是全员参与,全员参与制定岗位清单。

主论坛外,五个分论坛主题突出、特色鲜明,分别围绕“安全生产社会化”“安全生产培训”“城市安全风险预防控制体系”“安全领域改革”“工业企业安全风险辨识与防控”五个主题,邀请相关领域的专家进行交流讨论。

此外,各分论坛还设置了专家答疑、有奖竞答、模拟演示等互动环节,现场氛围热烈,参会者纷纷通过手机微信群或扫描二维码等方式,积极与演讲嘉宾进行互动交流,并参与主办方开展各类有奖互动活动。

本届论坛由北京市安全生产监督管理局、首都经济贸易大学共同主办,北京市安全生产科学技术研究院、北京市安全生产联合会承办。全市各区、各行业部门相关同志、安全领域专家、科研机构代表、企业一线员工、安全生产从业者、首都高校学生、社会人士,以及来自上海、天津、西安、河北等地的报名者共计1000余人参加了本次论坛。此次论坛的召开,对于探索新时期北京市安全生产监督管理工作、实现本市安全生产治理现代化与国际对接,具有重要意义。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢