[京城快讯]北京儿童发展中心监测生长发育已覆盖16区

2017-11-23 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

11月23日,北京市卫生计生委举办“儿童早期综合发展服务专业知识竞赛”,最终西城区、顺义区、通州区代表队分别获得竞赛的前三名。图为比赛现场。千龙网记者欧阳晓娟摄 千龙网发

11月23日,北京市卫生计生委举办“儿童早期综合发展服务专业知识竞赛”,最终西城区、顺义区、通州区代表队分别获得竞赛的前三名。图为比赛现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京11月23日讯(记者 欧阳晓娟)记者23日从北京市卫计委了解到,北京市16区已全部建立儿童早期综合发展服务中心,其中房山、通州两区妇幼保健院为国家儿童早期发展示范基地。各区儿童早期综合发展服务中心皆可为为0-6岁儿童提供“黄金1000天”的生长发育监测、疾病筛查、营养指导等服务,家长可任意选择就近机构前往,为儿童定期进行疾病监测与筛查。

据了解,儿童早期综合发展(简称IECD)是指针对0-3岁婴幼儿身心生长发育快速的特点开展科学的综合性干预。儿科专家陈靖宇认为,0-3岁是儿童生理发育和社会心理发展的关键期,早期综合发展不但能培养儿童健康良好的心理性格,还能预防脑瘫、运动异常、行为异常和智力运动发育落后等。

2011年起,北京市开展儿童早期综合发展服务工作。北京市卫计委老年妇幼处处长郗淑艳介绍,目前,北京市16区妇幼保健机构全部建立儿童早期综合发展服务中心,为0-3岁儿童提供生长发育监测与指导、高危儿及生长发育偏离儿童管理、亲子活动玩教具与图书应用、儿童口腔保健、眼及视力保健、心理保健、家庭养育咨询指导以及儿童体能、智能、社会适应能力等方面健康服务。

郗淑艳介绍,房山区、通州区妇幼保健院已成为国家儿童早期发展示范基地,顺义区妇幼保健院正在接受国家对儿童早期发展示范基地的实地验收,有望成为北京市第三个国家儿童早期发展示范基地。

“明年,中心服务面会进一步扩展,尝试将3-6岁年龄阶段儿童逐渐囊括其中。”郗淑艳表示,现有的儿童早期综合发展服务中心在硬件设施和人员配备上基本能满足需求,但随着全面二孩的放开,服务需求会不断提高。“北京市每年大概有近30万新生儿,这对我们的服务能力也提出挑战,下一步希望能够根据情况进一步扩大空间,相应增加人员数量,更好地完善服务。”

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢