[网观热点]千龙网记者走进首都最大钢筋加工厂

2017-11-22 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

首都最强阵容集约化钢筋加工厂近期建成投产。图为工人们正在搬运制作完成的钢筋成品。千龙网记者 査甜甜摄

首都最强阵容集约化钢筋加工厂近期建成投产。图为工人们正在搬运制作完成的钢筋成品。千龙网记者 査甜甜摄

文/千龙网记者 査甜甜

切割、焊接、搬运……偌大的钢筋加工厂内,工人们正有条不紊地忙碌着。22日,千龙网记者走进这座近期建成投产的首都最大集约化钢筋加工厂。

该加工厂位于北京最大的明挖地铁车站——北京地铁17号线01标南区站附近,相当于5个半标准篮球场大小,加工厂占地面积约2200平方米。据介绍,其主要功能是集中加工地铁建设过程中大量使用的钢格栅、小导管等钢筋产品,通过高效规范的闭环管理流程和先进的数控设备,满足3-5个地铁项目的钢筋需求。

走进厂区内,全封闭型的加工厂被划分为原材料码放区、型材堆放区、半成品加工区、型材加工区、定模区、加工区、成品堆放区等十几个区域,并设置明显标示牌,功能分区清晰、地面干净整洁。

首都最强阵容集约化钢筋加工厂近期建成投产。图为现场工人们正在焊接钢筋。千龙网记者 査甜甜摄

首都最强阵容集约化钢筋加工厂近期建成投产。图为现场工人们正在焊接钢筋。千龙网记者 査甜甜摄

为何要建如此大的钢筋加工厂呢?

中铁十六局相关负责人介绍:“从绿色环保大势所趋来看,发展轨道交通要集合北京优势资源,钢筋加工厂后期将逐步在全市推广。中铁十六局在北京拥有5个项目,建立起这么大的加工厂,主要是为了满足各个项目对钢筋的需要,钢筋集中加工还可以节省原材料,实现资源共享。”

据系,项目部以集中加工、绿色施工为切入点,采用“工厂化”集中加工作业模式,通过先进的技术、装备和管理手段,实现批量化和流水线施工,不仅降低了工程项目的经济成本,还有效提高了作业效率。

作为北京地铁史上最大的全自动数控化钢筋加工厂,先后引入数控钢筋弯箍机、冲剪一体机、小导管尖头成型机等13台大型自动化钢筋加工设备,彻底革新了传统的加工作业模式,生产能力达到5000吨/年。

记者了解到,在数控加工过程中,一个班组只需3个人操作,比过去节省7个劳动力,仅人工费一项,一年至少节约25.2万元。设置好参数,利用电脑控制,各类钢材的下料、剪切、弯曲等多项工序便可“一气呵成”,大大提升了钢筋产品的精度,减少了原材料损耗,有效地避免了误差。

“实行工厂化管理,除了资源配备高标准,我们对出厂的钢筋质量要求是零缺陷,每天产品的合格率都能达到100%。”谈及钢筋产品的质量,工人信心满满。

目前,该加工厂已形成了从钢筋原材料到钢筋成品和配送闭环管理流程,加工的钢筋可为北京地铁17号线01标、17号线10标、8号线三期1标供应钢格栅,初步合计总供应数量将达到7563吨。

中铁十六局集团北京地铁17号线01标项目部总工程师杨世鹏介绍,加工厂整体采用全封闭施工,不仅避免了现场钢筋露天焊接、切割、倒运等工序产生扬尘直排进入空气,并将对外的噪音影响减到最小。同时,室内还设置有多台焊烟除尘器。

据了解,集中化、绿色化、工厂化钢筋加工厂的投入生产将原来的手工作业变成了机器“复制”,代表中国地铁已从建造转向“智造”。文明的施工环境不仅改变了人们印象中的尘土飞扬,还优化了人力和设备资源,提高了生产效率,节约了成本。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢